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Dernière mise à jour : Mai 2018

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DiverIMPACTS

Diversification through Rotation, Intercropping, Multiple Cropping, Promoted with Actors and value-Chains towards Sustainability

Le projet DiverIMPACTS, un projet multi-acteurs inscrit dans le programme Horizon 2020 pour promouvoir la diversification des cultures en Europe

Projet financé par :  Horizon 2020, European Union and Swiss State Secretariat for Education, Research and Innovation (SERI)
Topic: RUR-06-2016: Crop diversification systems for the delivery of food, feed, industrial products and ecosystems services - from farm benefits to value-chain organisation
Coordinateur : Dr. Antoine Messéan, INRA, 78850 Thiverval-Grignon, France
Durée : Juin 2017 à Mai 2022

www.diverIMPACTS.net

L’objectif général de DiverIMPACTS est de promouvoir la diversification* des systèmes de culture en vue d’en améliorer la productivité et la fourniture de services écosystémiques tout en soutenant le développement de filières durables présentant une utilisation plus efficiente des ressources. Le projet compte 34 partenaires de 11 pays et couvre les principales régions bio-géographiques d’Europe.

* Qu'entend-on par diversification des systèmes de culture ?
La diversification des systèmes de culture peut être obtenue en mobilisant une diversité de stratégies telles que :
- Cultiver différentes espèces, sur la même parcelle, successivement, durant les différentes saisons culturales (rotation) ;
- Cultiver différentes espèces, sur une même parcelle, successivement, au sein d’une même saison culturale (cultures multiples) ;
- Cultiver différentes espèces en association, au sein d’une même parcelle (cultures associées en mélange, en rangs ou en bandes).

INRA d'Alénya dans DiverIMPACTS : expérimentation et animation d'une démarche multi-acteurs

Animation d'un cas d'étude multi-acteurs en local 

 Travaux participatifs sur la diversification

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Source : François Johany (INRA SAD Theix)

DiverIMPACTS vise à démontrer les potentialités offertes par la diversification des cultures au travers de 25 cas d’étude mobilisant une dynamique multi-acteurs. Dans cet optique, l'unité expérimentale INRA d'Alénya-Roussillon anime un cas d'étude.

Le titre du cas d'étude est "Vers des actions partagées de la production à la commercialisation pour soutenir la diversification des cultures et de la commercialisation et contribuer à la durabilité des filières maraîchères en Roussillon".

Cas d’étude N°25 animé par Claire Lesur-Dumoulin, suivi par Amélie Lefèvre en partenariat avec le service Fruits et Légumes de la Chambre d'Agriculture des Pyrénées Orientales. 

pour en savoir plus - contact : diverimpacts66@inra.fr

Expérimentation d'une gamme de systèmes maraîchers diversifiés à très diversifiés sous tunnels maraîchers

Association de plusieurs espèces

test 3  aout 18  Robert
Capture TEST 2 Robert

Source : Benjamin Perrin (INRA Alénya)

DiverIMPACTS a pour objectif de quantifier les performances de différentes stratégies de diversification des systèmes de culture sur la base de 10 plateformes d’essai existant à travers l’Europe. A ce titre, l'INRA d'Alénya héberge l'un de ces 10 dispositifs expérimentaux. 

L'expérimentation système dédiée ici au maraîchage nommée "DiVegFood" vise à concevoir, tester en station de recherche et évaluer des systèmes maraîchers sous abris, agroécologiques, diversifiés et adaptés aux spécifications de leurs chaînes alimentaires.

A partir de septembre 2018, quatre systèmes conduits en agriculture biologique seront développés chacun dans un tunnel de 400m². En comparaison à un système AB de référence, trois systèmes comporteront des gradients de diversification contrastés (rotation, association, mélanges, plantes de service...) mais également d'autres caractéristiques en termes de travail du sol et de gestion du couvert notamment. Les objectifs assignés à cette expérimentation système sont de rendre compte de l'adéquation entre système technique et performances de productivité attendue (dans une exploitation et selon ses débouchés commerciaux) mais aussi vis-à-vis de la santé globale du sol maraîcher. Une attention sera également portée sur l'incidence des systèmes techniques mis en oeuvre en termes de pression sanitaire et de charge de travail en parcelle. 

Cette expérimentation sera entre autre, un lieu d'échanges privilégiés avec les acteurs locaux autour de la diversification des cultures maraîchères.

Responsable scientifique de DiVegFood : Amélie Lefèvre ; autres contacts : Benjamin Perrin, Laure Parès