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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SunAgri 3

Porteur du projet : Groupe Sun’R

Partenaires : INRAE (LEPSE responsable scientifique INRAE pour SunAgri3, PSH, UE de Pech Rouge, SYSTEM), IRSTEA (unité G-EAU), itk, Photowatt

Durée : 5 ans (2017 – 2022)                 Crédits : ADEME (Projet Investissements d’Avenir)

Dans le cadre de travaux sur l'adaptation de l'agrivoltaïsme dynamique à différents types de production agricole, l'INRA d’Alénya s'impliquera dans l’étude d’un dispositif d’ombrage dynamique installé au-dessus de serres multichapelles à parois plastiques dédiées à la production maraîchère de pleine terre en climat méditerranéen. Un dispositif expérimental va être déployé sur la station en support à la construction d’un modèle générique de fonctionnement des plantes maraîchères sous abri dans un contexte (1) de maintien ou d’amélioration du rendement et de la qualité, et (2) de production d’énergie photovoltaïque.

Thématiques traitées :

  • Fonctionnement de la plante (salade, tomate, concombre) en fonction des périodes d’ombrage et du climat
  • Analyse de la composition biochimique des fruits au cours de la culture
  • Établissement de lois de réponse au rayonnement à intégrer au modèle
  • Conception et évaluation multicritère de systèmes de cultures basés sur des procédures d’optimisation utilisant le modèle à l’échelle de la parcelle ou de la serre : caractéristiques et performances de ces systèmes et modalités de pilotage pour les professionnels
  • Étude des conditions microclimatiques optimales pour la production

La finalité de ce dispositif expérimental INRA d’Alénya est de pouvoir concevoir un outil de production de cultures maraîchères équipé de structure d’ombrage dynamique et d’évaluer les propriétés de tels systèmes techniques maraîchers mobilisant cet ombrage. Pour concevoir et développer des systèmes maraîchers sous serre pertinents sur le plan technico-économique et tirant bénéfices de l’ombrage dynamique, il est nécessaire de travailler de manière intégrée avec des dispositifs expérimentaux dédiés. Le dispositif contribuera à produire des connaissances sur les modèles de développement des différents types de produits cultivés sous serre en toute saison, mais aussi sur les modalités de conduites, l’agencement spatial voire les calendriers de ces cultures sous l’abri.

L’étude mobilisera les compétences des scientifiques et expérimentateurs, des professionnels et partenaires privés. Elle sera réalisée à des échelles spatiales (ici 600m² par unité) et temporelles (cycles complets de culture, successions de culture) permettant une approche globale du fonctionnement de la serre en termes climatiques, de croissance du couvert végétal, de qualité des produits et de mises en œuvre et adaptation des opérations techniques agricoles.