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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Missions de l'UE Maraîchage

Identifier, Caractériser, CONCEVOIR et EVALUER des systèmes maraîchers agro-écologiques innovants

Missions
© UE Maraîchage
Inscrite dans le schéma stratégique du département SAD 2016-2020, la mission de l’unité expérimentale Maraîchage est de construire et de mettre en œuvre en partenariat, des dispositifs de recherche visant à concevoir et évaluer des systèmes maraîchers innovants et agro-écologiques et ce, dans un cadre général d’innovation à l’échelle du système de culture et relié au système alimentaire.

    La dimension agro-écologique est ici considérée en termes d’optimisation de la productivité reposant sur les fonctionnalités et principes issus de l’écologie et de recherche de résilience  notamment vis-à-vis des aléas sanitaires ou commerciaux. Elle intègre les interactions entre modes de production et environnement d'une part, et entre modes de production et chaînes alimentaires d'autre part. Ainsi, les dispositifs de recherche développés servent à identifier, caractériser et expérimenter des ensembles cohérents de pratiques agricoles tirant bénéfices des processus écologiques (en particulier régulation naturelle) et de la biodiversité, tout en répondant aux attentes des producteurs et des filières.

Association de plusieurs espèces

Évaluation du rendement à la récolte

chou, salade et oignon associés sous abris
pesée de chou rave à la récolte

Source : Benjamin Perrin (UE Maîchage INRAE)

    L’unité combine ainsi un dispositif central et stratégique d’expérimentation en station (des essais systèmes multifactoriels de longue durée et des essais analytiques) à des formes d’investigations agronomiques complémentaires. Ces dernières sont menées sur site ou en dehors auprès d’une diversité de réseaux d’acteurs dans les territoires maraîchers : démarches participatives pour la conception et l’évaluation d’innovations, enquêtes de pratiques et de caractérisation de situations de production et de commercialisation, traques aux innovations. Les connaissances sont produites dans l’action par l’expérimentation et en lien avec les acteurs. Ce sont notamment des connaissances biotechniques sur le fonctionnement des systèmes, sur leur adéquation aux filières en place, mais aussi des ressources cognitives sur la gestion de ces entités, des éléments de caractérisation des freins et leviers à la mise en place de pratiques, des données pluriannuelles et multifactorielles sur une gamme de systèmes marqués par la complexité et l’incertitude.

 Travaux participatifs sur la diversification (Projet DiverIMPACTS) -

Echanges entre les intervenants
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Source : François Johany (INRAE SAD Theix)