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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Oumar Mal Sarr

Oumar Mal Sarr

Oumar Mal SARR
Courriel : sarroumarmal(at)gmail.com
Sujet : Gestion des populations de Tuta absoluta (Meyrick) et Spodoptera frugiperda (Smith), deux ravageurs exotiques au Sénégal 
Dates : 1er février 2018 - 31 janvier 2021
Directeur de thèse : PA.B. Bal (Saint Louis, Sénégal) et N. Gauthier (CBGP-IRD) 
Encadrement CBGP : N. Gauthier
Université : Université Gaston Berger, Saint Louis, Sénégal 
Financement : Bourse ARTS

Résumé des objectifs

L’objectif du présent projet de thèse est de contribuer à la gestion durable de ces deux espèces déjà clairement installées au Sénégal via 1) une meilleure connaissance des populations présentes, de leur dynamique d’expansion et des dégâts occasionnés dans le Nord du pays sur solanacée pour Tuta absoluta et sur maïs pour Spodoptera frugiperda, 2) l’exploitation du potentiel de régulation de ces espèces par des ennemis naturels, des insectes parasitoïdes et prédateurs, en milieu fermier.

Il s’agira donc 1) d’établir la répartition géographique des deux espèces et leur dynamique au moyen de pièges à phéromones et d’un suivi en champs dans les principales zones de production de solanacées et de maïs (essentiellement dans le delta et la moyenne vallée du fleuve Sénégal), 2) d’évaluer l’importance économique des deux espèces via des mesures d’impacts sur plants (nombre de plants infestés et de mines, mesure de défoliation et de détérioration des fruits, …) et de pertes de rendement, 3) de caractériser les spécimens de T. absoluta et S. frugiperda capturés et collectés (sains, parasités) pour des études moléculaires de diversité et structuration génétique des populations, la détermination de paramètres biodémographiques (i. e. table de vie) de chaque espèce dans les conditions culturales et climatiques de St-Louis, l’identification morphologique et moléculaire (approche barcoding) des insectes parasites des ravageurs en milieu naturel, 4) de choisir un ennemi naturel pour chaque bio-agresseur et évaluer son efficacité en collaboration avec les producteurs.