En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo partenaire

UMR DMEM : dynamique musculaire & métabolisme

Projets

BEDREST et DRY IMMERSION

(A Chopard, G Py, C Ramonatxo)

Nous étudions le déconditionnement musculaire et l’optimisation des contremesures. Les modèles humains de dry immersion et de Bed Rest nous permettent respectivement de cibler les événements précoces et tardifs des adaptations. Parmi différents paramètres étudiés (atrophie, baisse de force, changements typologiques), nous nous centrons également sur le point spécifique de l’accumulation d’infiltrations graisseuses et de leur prévention. En parallèle des expérimentations humaines, nous menons des expérimentations animales visant à étudier les phénomènes fondamentaux et appliqués du déconditionnement musculaire, avec notamment les mécanismes liés aux infiltrations graisseuses et les contremesures.

L’induction d’une dysbiose chez des souris (via un traitement antibiotique) provoque des modifications physiologiques importantes au niveau musculaire telle qu’une fatigabilité musculaire exacerbée (en contraction ex vivo) ainsi qu’un impact délétère sur la masse musculaire.

Nous faisons ici l’hypothèse que chez l’homme une immersion sèche de 5 jours mimant une microgravité, et induisant une fonte musculaire est associée précocement à une dysbiose. Ce volet expérimental s’inscrit dans un projet pluri-annuelle et translationnelle plus large permettant de comparer divers modèles expérimentaux d’hypoactivité et dans différentes espèces animales (Souris, Rat) et d’établir une carte d’identité bactérienne associée à l’hypoactivité afin de proposer in fine des contre-mesures nutraceutiques nouvelles de type probiotique et/ou prébiotique ciblées.

Exercice excentrique contre le déconditionnement dans l’insuffisance rénale chronique

(R Candau, H Bernardi)

L’insuffisance rénale chronique (IRC) reste un problème de santé publique avec près de 3 millions de patients IRC. Malgré l’amélioration continue des méthodes de dialyse, la morbi-mortalité des patients IRC reste très importante. Il semble donc important de trouver des pistes thérapeutiques innovantes afin d’améliorer l’état de santé de ces patients. La dysfonction musculaire induite par l’insuffisance rénale est un facteur émergent indépendant de comorbidité chez le patient HD. La perte de masse musculaire, et la réduction de la force musculaire constitue un facteur indépendant de mortalité. La sarcopénie, associant diminution de la masse et de la force est le tableau clinique le plus souvent observé. L’exploration conjointe de la masse et de la force musculaire est donc nécessaire en HD.

Le pédalage de type excentrique à charges modérées (très peu coûteux d’un point de vue énergétique) est particulièrement adapté pour lutter contre les effets de l’atrophie et la perte de capacités fonctionnelles dans un cadre de pathologies chroniques 13 mais aucun dispositif excentrique n’existe encore au lit du patient alors que c’est précisément dans cette situation que les atrophies les plus sévères se manifestent. Notre groupe a réalisé un prototype destiné au lit du patient, actuellement en évaluation clinique (Thèse d’Université mixte AIDER UMR 866).

2018-2021 Le projet «Human at home» Pédalage excentrique au pied du canapé

(R Candau) - Région FEDER HUT

L’ambition du projet HUT est d’envisager, à travers une approche scientifique critique associant sciences «dures» et sciences «humaines», les conditions d’une vie meilleure dans le logement de demain. Le terrain d’étude est constitué d'un "appartement-observatoire", un véritable appartement loué à Montpellier, rempli d'objets connectés et de 45 capteurs de toutes sortes (température, humidité, pression, lumière, détecteur de son, mouvements du sol, reconnaissance faciale, etc.). Nos travaux visent à développer pour HUT un «vélo 2.0» connecté avec un pédalage excentrique pour lutter contre les effets de la sédentarité. L'exercice excentrique est une solution particulièrement appropriée dans l'appartement de demain en raison de son impact significatif sur le système musculo-squelettique et de la faible dépense énergétique associée et de la thermolyse. L'objectif du projet est d'observer l'utilisation faite par les locataires d’un tel dispositif en termes de quantité d'exercice excentrique et concentrique réalisée.

https://actu.fr/economie/projet-hut-a-montpellier-on-prepare-le-logement-du-futur_23109441.html

Muscle post-mortem

(A Bonnieu, B Chabi)

Le secteur de l'élevage est confronté à une demande croissante des consommateurs pour des produits répondant clairement aux attentes en matière de sécurité, de goût, de valeur nutritionnelle, mais aussi de bien-être des animaux, d'agriculture durable et respectueuse de l'environnement (Grunert et al, 2006). Plus récemment, s’est rajouté une préoccupation croissante en santé publique, en raison du lien probable entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal ce qui questionne le statut antioxydant de la viande.

Nos travaux antérieurs ont établi que l’invalidation de la myostatine conférait au muscle squelettique un environnement protecteur antioxydant caractérisé par de très faibles niveaux de TBAR et de fortes concentrations de glutathion. L’objectif de ce projet est de comprendre le lien entre l'expression de la myostatine et les qualités de la viande. Notre objectif est d’utiliser le modèle de maturation post mortem du muscle chez les espèces murines pour analyser l’apparition de produits d’oxydation (détermination de l’indice de peroxydabilité) et pour modifier le pouvoir antioxydant du muscle (statut antioxydant global, vitamines et enzymes antioxydantes) à l’aide de produits naturels antioxydants qui pourraient être essentiels pour la valeur nutritionnelle et la santé de la viande. Nous allons d’abord utiliser le modèle de souris Mstn KO avant d’étendre l’analyse au modèle agronomique bovin.