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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR DMEM : dynamique musculaire & métabolisme

THEMATIQUES DE LA DMEM

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Les muscles striés squelettiques des mammifères représentent quantitativement 40 à 50% du poids du corps. En tant que tel, le tissu musculaire est un acteur clé du métabolisme des protéines et de l’énergie. Il est également, avec le squelette, le tissu à l’origine du mouvement, capable de transformer l’énergie des nutriments en force motrice. Compte tenu de la diversité des fonctions musculaires squelettiques, les pathologies musculaires représentent une part importante de la morbidité humaine, notamment les myopathies et la myasthénie, mais l'activité musculaire et physique est également affectée au cours du vieillissement, du mode de vie sédentaire et des principales pathologies du monde occidental, telles que le diabète de type 2, maladies cardiovasculaires et obésité. Enfin, le muscle squelettique des animaux de ferme est la source de la viande que nous consommons. Le maintien d'un système musculaire sain est un élément essentiel de l'homéostasie de l'organisme et, plus généralement, de l'état de santé et aussi de la capacité de production des animaux. Il est donc important d'identifier de nouvelles stratégies efficaces pouvant prévenir ou retarder le dysfonctionnement musculaire.

Nos travaux visent à comprendre : - les mécanismes de contrôle de la masse musculaire par les facteurs de croissance et environnementaux - le rôle des altérations métaboliques du muscle dans l’élaboration des phénotypes musculaires en lien avec l’activité mitochondriale - les mécanismes de transmission intergénérationnelle - la communication entre le muscle et différents organes

Tous nos projets combinent des approches de biologie intégrative allant d’une recherche expérimentale in vitro jusqu’à des études sur modèles animaux et chez l’homme. Les principales finalités de nos recherches s’inscrivent dans le domaine de la santé pour le traitement de pathologies liées à l’inactivité physique, à la nutrition, mais aussi de l’agronomie pour la production de viande et produits carnés.

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La DMeM à la fête de la science

Compte rendu de la journée
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