En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Montpellier LEPSE membre de Université de Montpellier Labex AGRO Institut Carnot DigitAg

Site pour l\'UMR LEPSE

ETAP : Efficience de Transpiration et Adaptation des Plantes aux climats secs

Thématiques

L’équipe ETAP (Efficience de Transpiration et Adaptation des Plantes aux climats secs) cherche à identifier les leviers d’action génétiques et agronomiques qui permettent d’améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau dans les systèmes viticoles soumis aux contraintes abiotiques.

La variabilité génétique de la tolérance à la sécheresse, aux fortes températures et, plus récemment, aux faibles niveaux d’intrants (azote) est appréhendée de manière détaillée à l’échelle foliaire via le développement et l’utilisation de modèles de simulation de la transpiration, de l’état hydrique dans la plante et de l’activité photosynthétique. A l’échelle plus intégrée de la plante entière, des outils de reconstitution de la structure de la vigne en 3D pour différents génotypes et pour des systèmes de taille et de palissage contrastés sont développés. Ces outils permettent de simuler le microclimat au sein de la plante et de modéliser les échanges gazeux de la canopée par intégration des modèles développés aux échelles foliaires. L’analyse de la mise en place des composantes précoces du rendement en réponse aux températures élevées a également été engagée avec un accent particulier sur le rôle de la disponibilité des métabolites carbonés.

Ces travaux s’appuient sur des projets communs avec les partenaires locaux (UMRs AGAP, BPMP, SPO, SYSTEM et INNOVATION), nationaux (UMR EGFV Bordeaux) et étrangers (Université des Baléares, Esp. ; Université de Lisbonne, Port. ; Centre de Geisenheim, All., INTA, Arg.). Les collaborations locales avec l’UMR AGAP permettent d’explorer les marges de progrès génétique tandis que les collaborations avec l’UMR System visent l’optimisation des modes de conduite.

Personnel

thierry simonneau
Angélique
aude coupel
Alain Deloire
Benoit_Pallas

Thierry SIMONNEAU

Directeur de Recherche,

responsable d'équipe

Angélique CHRISTOPHE

Chargée de Recherche

Aude COUPEL-LEDRU

Chargée de Recherche

Alain DELOIRE

Enseignant-chercheur

Benoît PALLAS

Chargé de Recherche

Florent-Pantin_inra_image
anne pellegrino
Laurent Torregrosa - web 2020

Florent PANTIN

Enseignant-chercheur

Anne PELLEGRINO

Enseignante-chercheuse

Laurent TORREGROSA

Enseignant-Chercheur

Stéphane_Bertézène
Romain Boulord
Gaelle2023
Albasha RAMI

Stéphane BERTHÉZÈNE

Assistant Ingénieur

Romain BOULORD

Technicien de la Recherche

Gaëlle ROLLAND

Technicienne de la Recherche

Rami ALBASHA 

Personnel extérieur en détachement

Buste_small
Magali POUPARD - 2021
CHIR Laurine
Eva Coindre
Mathilde Millan

Stathis DELIVORIAS

Post-doctorant

Magali POUPARD

CDD, Ingénieure d'étude

Laurine CHIR

Doctorante

Eva COINDRE

Doctorante

Mathilde MILLAN

Doctorante

Buste_small
WILHELM Luciana

 

Martha VIOLET

Doctorante

Luciana WILHELM DE ALMEIDA

Doctorante

Publications significatives

  • Coupel-Ledru A., Lebon E., Christophe A., Gallo A., Gago P., Pantin F., Doligez A. & Simonneau T. (2016) Reduced nighttime transpiration is a relevant breeding target for high water-use efficiency in grapevine. Proceedings of the National Academy of Sciences, 113, 8963-8968.
  • Coupel-Ledru A., Lebon E., Christophe A., Doligez, A., Cabrera-Bosquet L., Péchier P., Hamard P., This P. & Simonneau T. (2014) Genetic variation in a grapevine progeny (Vitis vinifera L. cvs Grenache × Syrah) reveals inconsistencies between maintenance of daytime leaf water potential and response of transpiration rate under drought. Journal of Experimental Botany, 65, 6205-6218.
  • Prieto J.A., Louarn G., Pena J.P., Ojeda H., Simonneau T. & Lebon E. (2012) A leaf gas exchange model that accounts for intra-canopy variability by considering leaf nitrogen content and local acclimation to radiation in grapevine (Vitis vinifera L.). Plant Cell and Environment, 35, 1313-1328.
  • Marguerit E., Brendel O., Lebon E., Van Leeuwen C. & Ollat N. (2012) Rootstock control of scion transpiration and its acclimation to water deficit are controlled by different genes. New Phytologist, 194, 416-429.
  • Pallas B., Loi C., Christophe A., Cournede P.H. & Lecoeur J. (2011) Comparison of three approaches to model grapevine organogenesis in conditions of fluctuating temperature, solar radiation and soil water content. Annals of Botany, 107, 729-745.
  • Lopez-Lozano R., Baret F., Atauri I.G.D., Lebon E. & Tisseyre B. (2011) 2D approximation of realistic 3D vineyard row canopy representation for light interception (fIPAR) and light intensity distribution on leaves (LIDIL). European Journal of Agronomy, 35, 171-183.
  • Pallas B., Christophe A. & Lecoeur J. (2010) Are the common assimilate pool and trophic relationships appropriate for dealing with the observed plasticity of grapevine development? Annals of Botany, 105, 233-247.
  • Louarn G., Dauzat J., Lecoeur J. & Lebon E. (2008) Influence of trellis system and shoot positioning on light interception and distribution in two grapevine cultivars with different architectures: an original approach based on 3D canopy modelling. Australian Journal of Grape and Wine Research, 14, 143-152

Faits marquants

Partenariat

Projets financés

Anciens membres

Bessière Claude, Adjoint Technique

Falcon Mélyne, CDD Assistant Ingénieur

Hamard Philippe, Assistant Ingénieur

Gavanon Freddy, CDD Assistant Ingénieur

Lebon Éric, Ingénieur de Recherche

Leporatti Romain, CDD Assistant Ingénieur

Neveu Joris, CDD

Pechier Philippe, Technicien de la Recherche

Raynaud Lucas, CDD Technicien de la Recherche

Tiffon-Terrade Benjamin, Doctorant

Valle Benoît, Doctorant

Vrignon-Brenas Sylvain, post-doctorant

Westgeest Adriaan, Doctorant