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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Ptichers Julie

Ptichers Julie
Doctorante

Thèse soutenue le 14.12.2020

Sujet : "Caractérisation et utilisation de la diversité fonctionnelle des légumineuses à graine pour la conception d'agro-écosystèmes durables en condition bas intrants "

Résumé :

Les légumineuses à graines sont généralement reconnues pour leurs nombreux avantages nutritionnel et environnementaux. Cependant, la plupart de ces espèces peuvent être définies comme des cultures orphelines. Ce constat souligne le manque de données et de connaissances quant à la diversité des légumineuses. L’étude de cette diversité via l'approche des traits fonctionnels pourrait guider l’insertion des légumineuses dans les agroécosystèmes. Le but de ces travaux a été de synthétiser les connaissances actuelles sur la diversité fonctionnelle des légumineuses cultivées au niveau interspécifique, ainsi que de produire de nouvelles connaissances sur les relations entre les traits fonctionnels et le fonctionnement des agroécosystèmes. Nous nous sommes concentrés sur un certain nombre de propriétés des agro-écosystèmes dont nous supposons qu'elles sont de bons indicateurs de trois services agroécosystemiques importants et liés à l'approvisionnement alimentaire des système bas intrants : le rendement en conditions sèches, la fixation de l’azote et la compétitivité face aux adventices. Pour cela, nous avons combiné des méthodes et des approches issues de différentes disciplines : écologie fonctionnelle, physiologie et agronomie. Nous avons appliqué des méthodes de statistique multivariée sur une base de données collectées dans la littérature puis aux données originales recueillies lors d'une expérience au champ pour explorer les relations entre traits et propriétés des agroécosystèmes dans des environnements multiples (données de la littérature) ou dans des conditions environnementales communes et optimales (expérience sur le terrain). Une expérience en conditions contrôlées a également permis d'évaluer l'effet du déficit en eau sur des processus clés tels que la transpiration et la fixation biologique de l'azote. Nos résultats ont mis en évidence la structure de covariation ainsi que des compromis entre les propriétés soutenues par différentes espèces de légumineuses. La diversité des légumineuses a également été décrite par le biais de traits fonctionnels. Les traits foliaires ont été mis en évidence comme étant le principal élément de variabilité inter- et intra-espèces. La teneur en azote des organes végétaux et des semences constituait également un facteur important de la diversité des légumineuses. Ces traits ont été liés aux propriétés des agroécosystèmes. Bien que ces derniers puissent être prédits par de multiples combinaisons de traits, il a été possible d'identifier le LNC comme un indicateur important des propriétés de l'agroécosystème. Nous avons comparé différentes approches (méta-analyse et expérimentale) et discuté de la variabilité intra-espèce. L’expérience contrôlée a révélé une grande variabilité intra et interspécifique dans la réponse de la fixation de l'azote et de la dynamique de la transpiration, ainsi que des relations entre traits foliaires, métabolisme C/N et réponses de la croissance, de la transpiration et de la fixation du N2 au dessèchement du sol. Nous avons également discuté des limites intrinsèques de l'approche basée sur les caractères et de son potentiel pour l'application dans la conception d’agroécosystèmes diversifiés.

Jury :

Denis VILE - directeur de thèse - CRCN - LEPSE, INRAE SupAgro
Marie-Hélène JEUFFROY - rapporteur - directeur de recherche - UMR Agronomie INRA-AgroParisTech
Alexandra JULLIEN - examinateur - professeur - ECOSYS - INRAE AgroParisTech
Guénaëlle CORRE-HELLOU - rapporteur - maître de conférences - USC LEVA, INRAE, Ecole Supérieure d’Agricultures
Cyrille VIOLLE  - examinateur - directeur de recherche - CEFE/CNRS
Hélène MARROU - examinateur - professeur assistant - University Mohammed VI Polytechnic