En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Montpellier LEPSE membre de Montpellier Université d'Excellence Labex AGRO Institut Carnot DigitAg

Site pour l\'UMR LEPSE

Millan Mathilde

Millan Mathilde
Doctorante
Équipe ETAP

Début de la thèse : 12.2020

Sujet : "Orientation des feuilles chez la vigne : ​Variabilité génétique et conséquences sur la sensibilité aux températures élevées et sur l'efficience d'utilisation de l'eau"

Résumé :

L’épisode caniculaire du 28 juin 2019 a particulièrement touché les exploitations viticoles. Les dégâts immédiats (brûlures sur feuilles et grappes) ont conduit à des pertes irréversibles. Cependant, des différences de sensibilité entre cépages ont été relevées.

L’objectif final du projet de thèse est d’identifier les cépages les moins sensibles aux brûlures et qui maintiennent les meilleures performances face à ces épisodes climatiques extrêmes. Le travail de recherche se concentrera sur les propriétés du couvert végétal reliées à ces risques de brûlures d’une part et à l’efficience d’utilisation de l’eau pour la photosynthèse d’autre part. On analysera notamment la variabilité génétique observée dans l’orientation des feuilles, qui détermine la part de rayonnement solaire intercepté par les feuilles et les grappes, et qui module en grande partie les risques de brûlure. Ces analyses seront combinées à des études conduites en parallèle sur la variabilité génétique de la transpiration, qui au contraire refroidit les feuilles, et sur la photosynthèse qui interagit avec la transpiration et détermine l’efficience d’utilisation de l’eau et la résistance des plantes aux climats chauds et sec à plus long terme.

Le travail comprendra : 1/ une analyse de l'orientation des feuilles chez une population de vigne constituée pour une analyse de génétique d’association ; 2/ des études expérimentales sur les risques de brûlure et l'efficience d'utilisation de l'eau sur un sous-ensemble de génotypes choisis pour leurs orientations de feuilles contrastées ; 3/ l’analyse in silico, à l’aide d’un modèle existant, de l'impact d'un changement d'orientation des feuilles sur les risques de brûlure et l'efficience d'utilisation de l'eau.

Co-encadrants :

UMR LEPSE : Thierry SIMONNEAU et Bertrand MULLER (directeurs de thèse), Angélique CHRISTOPHE et Benoît PALLAS (co-encadrants)

Financement :

50% INRAE, 50% Région Occitanie