En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Montpellier LEPSE membre de Montpellier Université d'Excellence Labex AGRO Institut Carnot DigitAg

Site pour l\'UMR LEPSE

Biographie - CV Pierre MARTRE

Biographie Pierre MARTRE
Au LEPSE depuis Janvier 2015, je développe un projet de recherche sur l'adaptation des céréales au changement climatique. J'étais précédemment à l'UMR GDEC à Clermont ou j'ai travailé pendant 13 ans sur l'élaboration de la qualité boulangère du blé. Depuis 2002 je développe le modèle de simulation de culture de blé SiriusQuality.

Biographie

J'ai débuté ma carrière en recherche avec un doctorat en écophysiologie végétale (INRAE Lusignan) au cours duquel j'ai étudié l'architecture hydraulique des talles de fétuque élevée en croissance et la relation entre les flux d’eau liés à la transpiration et à la croissance. J'ai ensuite rejoint Le Laboratoire du Professeur Park Nobel à l’Université de Californie, Los Angeles, pour mener des recherches postdoctorales sur l'écologie du transport de l'eau dans les systèmes racinaires des plantes du désert. En 2002, j'ai rejoint INRAE de Clermont-Ferrand en tant que Chargé de Recherche pour travailler sur l'écophysiologie de la qualité du blé et développer des recherches à l'interface entre l'écophysiologie et la génétique. J'ai passé l'année suivante à l'Institut Plant & Food Research, Nouvelle-2élande, Lincoln où j'ai commencé à travailler sur le modèle de simulation de culture de blé Sirius. De 2005 à 2010, j'ai dirigé l’équipe de recherche en AgroPhysiologie des Plantes Cultivées (APAC) INRAE à Clermont-Ferrand. En 2008, l’équipe APAC a rejoint l'Unité Mixte de Recherche GDEC et en 2010 j'ai monté une nouvelle équipe de recherche sur la  Biologie intégrative du Grain (BIG) dont les recherches visaient à mieux comprendre la régulation de la composition en protéines de réserve des grains de céréales en réponse aux carences en azote et en soufre. Depuis 2014, je co-anime l'équipe internationale AgMIP Wheat. En 2015, j'ai rejoint l’équipe de recherche sur la Modélisation et l'Analyse de l'Interaction Genotype x Environnement (MAGE) de l’Unité Mixte de Recherche LEPSE pour étudier l’impact et l’adaptation des céréales au changement climatique.

Formation Universitaire

  • Habilitation à Diriger des Recherches (HDR) en Écophysiologie Végétale,  Université de Clermont-Ferrand, France, 2011.
  • Doctorat de l'Université de Poitiers en Écophysiologie Végétale, France, 1999.
  • Master de Physiologie Végétale Appliquée, Université de Montpellier, France, 1996.
  • Licence de Physiologie Végétale Appliquée, Université de Montpellier, France, 1995.

Expériences Professionnelles

  • Directeur de l'UMR LEPSE (2020).
  • Directeur Adjoint de l'UMR LEPSE (2019–2020)
  • Directeur de Recherche 1ère classe INRA, INRAE, UMR LEPSE, Montpellier, France (2022-présent).
  • Directeur de Recherche 2ème classe INRA, INRA, UMR LEPSE, Montpellier, France (2015–2021).
  • Directeur de Recherche 2ème classe INRA, INRA, UMR GDEC, Clermont-Ferrand, France (2013–2015).
  • Chargé de Recherche INRA, UMR GDEC, Clermont-Ferrand, France (2006–2012).
  • Professeur invité à l'Université de Sassari, Italie (2012–2015).
  • Scientifique invité au New Zealand Crop and Food Research Institute, Lincoln, Nouvelle-Zélande (2002–2003).
  • Chargé de Recherche INRA, UR Agronomie, Clermont-Ferrand, France (2002–2005).
  • Postdoctorant NSF, Université de Californie, Los Angeles, USA (2000–2001).
  • Doctorant INRA,URP3F, Lusignan, France (1996–1999).

Responsabilités Nationales et Internationales

  • Coresponsable de l'équipe projet AgMIP-Wheat (2014--présent).
  • Coanimateur du réseau scientifique INRA-EA "Modélisation du Fonctionnement des Peuplements Cultivées" (2015-présent).
  • Membre nommé du conseil de l'école doctorale en Science Agronomique de l'Université de Sassari, Italie (2017-présent).
  • Membre nommé de la Commission Scientifiques Spécialisées "Écophysiologie Génétique et Biologie Intégrative des Plantes" de l'INRA (2015-présent).
  • Membre nommé du Conseil Scientifique de l'UMR GDEC (2007-2014).

Financements

  • ANR (FFAST, Functioning from the assimilation of structural traits. Understanding wheat functioning from the assimilation of high throughput observations into plant simulation models), 2022-2026, 6 k€, PI.
  • H2020 (INVITE, INnovations in plant VarIety Testing in Europe), 2019-2024, 6 M€, PI.
  • IWYP (TRAITS, Traits for increasing wheat grain yield), 2019-2021, 2 M€, PI.
  • Fonds de Soutien à l’Obtention Végétale (FSOV) (RemoBlé, Améliorer la remobilisation de l’azote pour augmenter la concentration en protéines du blé), 2019-2021, 539 k€, PI.
  • H2020 (SolACE, Efficience des cultures pour l'eau et les intrants), 2017-2022, 6 M€, PI.
  • EIT KIC-Climat (Barley-IT, Système d'aide à la décision pour aider les agriculteurs à atteindre les critères de malterie et réduire les émissions de N2O), 2017-2022, 500 k€, PI.
  • ANR - Investissement d’Avenir, Institut de Convergence (#DigitAg, Institut de Convergence Agriculture numérique), 2017-2023, 9.9 M€, PI.
  • FACCE-JPI ERA-NET Plus (ModCarboStress, Améliorer les modèles de culture face au changement climatique et aux combinaisons de stress ), 2015-2018, 1.4 M€, PI.
  • Limagrain / INRA (Typologie des scénarios de contraintes hydrique et thermique pour le blé tendre en Europe), 2015-2016, 149 k€, Coordinateur. 
  • FP7-KBBE (Whealbi, Wheat and barley legacy for breeding improvement), 2014-2018, 104 k€, PI. 
  • FACE-JPI (MACSUR, Modelling european Agriculture with climate change for food security), 2012-2015, PI.
  • INRA Plant Biology & Breeding / Génoplante Valor (Intérêt du gène SHP pour augmenter la teneur en protéines et moduler la composition en protéines de réserve chez le blé tendre), 2011-2012, 65 k€, Coordinateur.
  • Package INRA-BBSRC (Identification of traits and genetic markers to reduce the nitrogen requirement and improve the grain protein concentration of winter wheat),  2007-2010, 190 k€, PI.
  • ANR Génoplante (ProtNblé, Analyses génétiques de la stabilité du rendement et de la teneur en protéines du grain en contexte limitant en azote chez le blé tendre et le blé dur), 2007-2009, 120 k€, PI.
  • Fond Unique Interministérielle (FUI) (GARICC, Génotypes de blé dur et adaptation régionale aux itinéraires techniques et aux contraintes climatiques), 2007-2009, 31 k€, PI.
  • Fond Unique Interministérielle (FUI), (QualitNblé, Recherche de déterminants génétiques de la qualité boulangère du blé tendre), 2007-2009, 188 k€, PI.
  • Programme d’Actions Intégrées Galilée (Étude par simulations d'itinéraires techniques à faibles impacts environnementaux pour des productions de blé de qualité),  2005-2006, 50 k€ , Coordinateur.
  • Projet Régional Qualité des Aliments (QdA), (Modélisation du développement et de la composition du grain de blé), 96 k€, 2004-2007, PI.
  • Fonds de Soutien à l’Obtention Végétale (FSOV) (Étude et prédiction des fractions protéiques de réserve et indices de sélection pour la qualité), 2004-2006, 38 k€, PI.
  • Génoplante B2 (Composition protéique, texture du grain et aptitudes technologiques chez les monocotylédones), 2004-2005, 145 k€, PI.
  • Génoplante CP3P2 (Composition protéique du grain et stabilité de la valeur technologique), 2002-2003, 115 k€, PI.

Anciens postdoctorants

Anaelle_Dambreville_small

Anaelle Dambreville (2015–2016)

Actuellement data analyst chez Airbus Industrie

Rami_Albasha_small

Rami Albasha (2017)

Actuellement scientifique chez iTK.

Shouyang_Liu_small

Shouyang Liu (2017-2020)

Actuellement
Professeur à l'Université d'Agriculture
de Nanjing, China

 

Behnam_Ababaei_small

Behnam Ababaei (2015–2016)

Actuellement chercheur à l'Université de Queensland, Australie

Andrea_Maiorano_small

Andrea Maiorano (2014-2016)

Actuellement chercheur Scientific à l'Autorité Européenne de sécurité des aliments (EFSA), Parme, Italie.

Anne_Plessis_small

Anne Plessis (2010–2012)

Actuellement Maître de Conférences en Biosciences des Plantes à l'Université de Plymouth, Angleterre.

Zhanwu_Dai_small

Zhanwu Dai (2009–2010)

Actuellement chercheur INRA à l'UMR EGFV, Bordeaux, France.

Jianqiang_He_small

Jianqiang He (2009–2010)

Actuellement Professeur à l'Université Northwest A&F, Chine.

Delphine_Moreau_small

Delphine Moreau (2007–2008)

Actuellement chercheur INRAE à l'UMR AgroEcologie, Dijon, France.

Anciens doctorants

Cyrille_Midingoyi_small

Cyrille Midingoyi (2018–2020)

Actuellement post-doctorant INRAE
à l'UMR LEPSE, Montpellier, France

Baumont_small

Maeva Baumont (2015–2018)

Actuellement ingénieur chez ARVALIS Institut du Végétal

Titouan_Bonnot_small

Titouan Bonnot (2013–2016)

Actuellement post-doctorant à l'Université de Californie, Riverside, USA

Jonathan_Vincent_small

Jonathan Vincent (2010–2014)

Actuellement post-doctorant CNRS à l'UMR LMGE, Clermont-Ferrand, France.

missing_photo_small

Hayet Neghliz (2009–2010)

Actuellement Maître de Conférences à l'Ecole Normale Supérieure d’Alger, Algérie.

Jessica_Bertheloot_small

Jessica Bertheloot (2005–2009)

Actuellement chercheur INRAE à l'UMR IRHS, Anger, France.