En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Institut Agro Montpellier LEPSE membre de Montpellier Université d'Excellence Labex AGRO Institut Carnot DigitAg

Site pour l\'UMR LEPSE

Welcker Claude

Welcker Claude
Variabilité génétique de l’adaptation du maïs à la sécheresse et aux températures élevées, impact sur les performances et stratégies de sélection.
Direction Montpellier Plant Phenotyping Platform (M3P)

J’ai rejoint le LEPSE INRAE Montpellier en 2003 pour y développer un programme à l’interface entre la génétique et l’écophysiologie après avoir dirigé des travaux sur la diversité génétique des maïs et l’adaptation aux sols acides tropicaux (1992-2002).

Je travaille sur la variabilité génétique de l’adaptation du maïs à la sécheresse et aux températures élevées, son impact sur les performances dans les scénarios et conséquences sur les stratégies de sélection. Je conduis ces travaux dans le cadre de large consortia académique/privé. Depuis 2012 je codirige la plateforme de phénotypage M3P.

Publications récentes

Genomic prediction of maize yield across European environmental conditions.
Millet et al Nature Genetics 2019

What is cost-effciient phenotyping ? Optimizing costs for different scenarios.
Renolds et al Plant Science 2019

Changes in the vertical distribution of leaf area enhanced light interception efficiency in maize over generations of selection.
Perez et al Plant, Cell & Environment 2019

Maize yields over Europe may increase in spite of climate change, with an appropriate use of the genetic variability of flowering time.
Parent et al Proceedings of the National Academy of Sciences 2018

Phenomics allows identification of genomic regions affecting maize stomatal conductance with conditional effects of water deficit and evaporative demand.
Avarez-Prado et al Plant Cell Environment 2018

Vulgarisation, formation

Changement climatique. Des rendements maintenus en adaptant la précocité.
Parent B, Welcker C, Tardieu F. 2019. Perspectives Agricoles 462

Analysing and modelling phenotypes for challenging environments. Thematic internationnal school (5d). Luquet D, Parent B, Pallas B, Welcker C, Tardieu F. 2018 & 2019.
Cultivar. Training in Plant Breeding. www.cultivar-flagship.net

Encadrement

Granato I. (PhD Piracicaba, Brésill). Postdoc. Analyse génétique de caractères fonctionnels mesurés en plateforme de phénotypage et de performances au champ

Abu-Samra-Spencer N. (Master WUR, Italie). Ingenieur. Analyse et modélisation du progrès génétique selon les scénarios et caractères associés

Holsinger M. (Master WUR, Austriche) Ingenieur. Meta-analyse de QTL de performance et résilience à la sécheresse et aux températures élevées.

Projets, expertises et collaborations

Je participe actuellement à plusieurs projets collaboratifs nationaux et internationaux sur l’adaptation au changement climatique dans le cadre de large consortia académique /privé (PIA-AMAIZING, H2020-INVITE,…) et des projets de recherche en phenomic et développement d’infrastructures de phénotypage à l’échelle nationale et européenne (PHENOME, EPPN2020,…).

Je suis expert scientifique au CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées). Je suis membre des conseils scientifiques des unités expérimentales INRAE de St Martin de Hinx (ferme expérimentale du maïs) et de Mauguio (DIASCOPE) ainsi que du Centre de Ressources Biologiques Maïs.