En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal MUSE Supagro 3BCar Labex IM2E

Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement

Nathalie WERY

Chargée de recherche

NW

 

Activités - Fonctions

Objet thématique de rattachement : DIEM

  • Chercheur en écologie microbienne
  • Survie des bactéries pathogènes lors du traitement biologique des déchets - Déterminants de l'hygiénisation (facteurs biotiques et abiotiques)
  • Etat ‘Viable mais Non Cultivable’
  • Bioaérosols

Parcours scientifique

  • 2016 : Habilitation à Diriger des Recherches ayant pour titre : ‘Filières de traitement et de valorisation des résidus issus des activités humaines : dynamique des bactéries pathogènes’
  • Depuis 2003 : Chercheur à l'INRA (LBE)
  • 2001-2003 : Post Doc à l'Université de Bath (UK) sur les bactéries psychrophiles de l’Antarctique
  • 2000 : Docteur en Biologie moléculaire et cellulaire, Biotechnologies (INSA Toulouse), doctorat sur les bactéries et archées thermophiles des sources hydrothermales abyssales (Ifremer de Brest)
  • 1997 : Ingénieur INSA de Toulouse

Projets

ANR : PHYCOVER
ADEME : PROBIOTIC
Agence de l’eau RMC : MURVIEL
IRRIALT’EAU

Publications principales

  • Maynaud, G., Pourcher, A.-M., Ziebal, C., Cuny, A., Druilhe, C., Steyer, J.-P., and Wéry, N. 2016. Persistence and Potential Viable but Non-culturable State of Pathogenic Bacteria during Storage of Digestates from Agricultural Biogas Plants. Frontiers in Microbiology,  7(1469).  DOI:10.3389/fmicb.2016.01469
  • Sialve, B., Gales, A., Hamelin, J., Wery, N., and Steyer, J.-P. 2015. Bioaerosol emissions from open microalgal processes and their potential environmental impacts: what can be learned from natural and anthropogenic aquatic environments? Current Opinion in Biotechnology,  33(0):279-286.  DOI:10.1016/j.copbio.2015.03.011
  • Gales, A., Latrille, E., Wery, N., Steyer, J.-P., and Godon, J.-J. 2014. Needles of Pinus halepensis as Biomonitors of Bioaerosol Emissions. PloS one,  9(11):e112182.  DOI:10.1371/journal.pone.0112182
  • Wéry, N. 2014. Bioaerosols from composting facilities - a review. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology,  4. DOI:10.3389/fcimb.2014.00042
  • Wery, N., Lhoutellier, C., Ducray, F., Delgenes, J.-P., and Godon, J.-J. 2008. Behaviour of pathogenic and indicator bacteria during urban wastewater treatment and sludge composting, as revealed by quantitative PCR. Water Research, 42(1-2):53-62. DOI: 10.1016/j.watres.2007.06.048

Autres publications

  • Maynaud, G., Druilhe, C., Daumoin, M., Jimenez, J., Patureau, D., Torrijos, M., Pourcher, A.-M., and Wéry, N. 2017. Characterisation of the biodegradability of post-treated digestates via the chemical accessibility and complexity of organic matter. Bioresource Technology,  213:65–74.  DOI:10.1016/j.biortech.2017.01.057
  • Maynaud, G., Patureau, D., Druilhe, C., Ziebal, C., Jimenez, J., Torrijos, M., Pourcher, A.-M., and Wéry, N. 2017. Caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de digestats bruts et post-traités destinés à l’épandage agricole. Techniques Sciences Méthodes,  (5):33-50. DOI:10.1051/tsm/201705033
  • Etchebarne-Marjotte, F., Echegoyen, M., Pereyra Alpuin, C. G., Van Houten, S. I., Sire, Y., Escudier, J.-L., Torrijos, M., Wéry, N., Santa-Catalina, G., Patureau, D., Jaeger, Y., Goral, B., Rampnoux, N., and Ojeda, H. 2016. Irri-Alt’Eau – Des eaux traitées en quantité et qualité maîtrisées pour l’irrigation par goutte-à-goutte de la vigne. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques,  (161):12-15. Lien vers la revue
  • Kacem, M., Bru-Adan, V., Goetz, V., Steyer, J. P., Plantard, G., Sacco, D., and Wery, N. 2016. Inactivation of Escherichia coli by TiO2-mediated photocatalysis evaluated by a culture method and viability-qPCR. Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry,  317:81-87.  DOI:10.1016/j.jphotochem.2015.11.020
  • Pype, M.-L., Donose, B. C., Martí, L., Patureau, D., Wery, N., and Gernjak, W. 2016. Virus removal and integrity in aged RO membranes. Water Research,  90:167-175.  DOI:10.1016/j.watres.2015.12.023
  • Gales, A., Bru-Adan, V., Godon, J. J., Delabre, K., Catala, P., Ponthieux, A., Chevallier, M., Birot, E., Steyer, J. P., and Wery, N. 2015. Predominance of single bacterial cells in composting bioaerosols. Atmospheric Environment,  107:225-232.  DOI:10.1016/j.atmosenv.2015.02.035
  • Kacem, M., Goetz, V., Plantard, G., and Wery, N. 2015. Modeling heterogeneous photocatalytic inactivation of E-coli using suspended and immobilized TiO2 reactors. Aiche Journal,  61(8):2532-2542.  DOI:10.1002/aic.14834
  • Kacem, M., Plantard, G., Wery, N., and Goetz, V. 2014. Kinetics and efficiency displayed by supported and suspended TiO2 catalysts applied to the disinfection of Escherichia coli. Chinese Journal of Catalysis,  35(9):1571-1577.  DOI:10.1016/S1872-2067(14)60212-6
  • Pype, M.-L., Patureau, D., Wery, N., Poussade, Y., and Gernjak, W. (2013). Monitoring Reverse Osmosis Performance: Conductivity versus Fluorescence Excitation-Emission Matrix (EEM). Journal of Membrane Science, 428:205-211. DOI: 10.1016/j.memsci.2012.10.027
  • Jeanneau, L., Solecki, O., Wery, N., Jarde, E., Gourmelon, M., Communal, P. Y., Jadas-Hecart, A., Caprais, M. P., Gruau, G., and Pourcher, A. M. 2012. Relative Decay of Fecal Indicator Bacteria and Human-Associated Markers: A Microcosm Study Simulating Wastewater Input into Seawater and Freshwater. Environmental Science & Technology, 46(4):2375-2382. DOI: 10.1021/es203019y
  • Le Goff, O., Godon, J.-J., Milferstedt, K., Bacheley, H., Steyer, J.-P., and Wéry, N. 2012. A new combination of microbial indicators for monitoring composting bioaerosols. Atmospheric Environment, 61(0):428-433. DOI: 10.1016/j.atmosenv.2012.07.081
  • Renault, D., Vallance, J., Deniel, F., Wery, N., Godon, J. J., Barbier, G., and Rey, P. 2012. Diversity of Bacterial Communities that Colonize the Filter Units Used for Controlling Plant Pathogens in Soilless Cultures. Microbial Ecology, 63(1):170-187. DOI: 10.1007/s00248-011-9961-1
  • Le Goff, O., Godon, J.-J., Steyer, J.-P., and Wéry, N. 2011. New specific indicators for qPCR monitoring of airborne microorganisms emitted by composting plants. Atmospheric Environment, 45:5342-5350. DOI: 10.1016/j.atmosenv.2011.06.052
  • Gourmelon M., M.P. Caprais, S. Mieszkin, R. Marti, N. Wéry, E. Jardé, M. Derrien, A. Jadas-Hécart, P.Y. Communal, A. Jaffrezic, A.M. Pourcher. (2010) Development of microbial and chemical MST tools to identify the origin of the faecal pollution in bathing and shellfish harvesting waters in France. Water Research. DOI: 10.1016/j.watres.2010.07.061
  • Moletta-Denat M., V. Bru-Adan, J.-P. Delgenes, J. Hamelin, N. Wéry, J.-J. Godon. (2010) Selective microbial aerosolization in biogas demonstrated by quantitative PCR. Bioresource Technology 101: 7252-7257. DOI: 10.1016/j.biortech.2010.04.035
  • Wéry, N., Monteil, C., Pourcher A.-M., and Godon, J.-J. (2010) Human-specific fecal bacteria in wastewater treatment plant effluents. Water Research, 44:1873-1883. DOI: 10.1016/j.watres.2009.11.027
  • Le Goff, O., Bru-Adan, V., Bacheley, H., Godon, J.-J., and Wery, N. (2010). The microbial signature of aerosols produced during the thermophilic phase of composting. Journal of Applied Microbiology, 108 :325-340. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2009.04427.x