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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement

Bioaérosols

Lors du traitement et de la valorisation des résidus des activités humaines, des émissions dans l’atmosphère ont lieu, notamment lors de la manipulation des intrants et des déchets, au cours de certains procédés de traitement biologiques (méthanisation, compostage, traitement des eaux usées par les microalgues) et lors de l’épandage des produits résiduaires traités. La composante microbienne de ces aérosols est mal caractérisée. En particulier, les recherches menées au LBE ont pour objectif de :

  • caractériser la diversité microbienne dans les aérosols et dans la source et identifier les microorganismes préférentiellement aérosolisés et ayant une capacité à survivre dans l’air et à se disséminer ;
  • étudier les déterminants de l’émission des bioaérosols ;
  • développer des indicateurs spécifiques des émissions et des méthodologies de caractérisation de la zone impactée autours des sites industriels.
bioaerosols
Illustration : Collecte de bioaérosols lors du retournement d’un andain de compost sur un site industriel

Projets

Projet ANR Phycover

Publications significatives

  • Le Goff O., Godon J.-J., Milferstedt K., Bacheley H., Steyer J.-P., Wéry N. (2012). A new combination of microbial indicators for monitoring composting bioaerosols. Atmospheric Environment, 61:428-433.
  • Wéry N. (2014) Bioaerosols from composting facilities - a review. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, Vol 4, 42:1-9.
  • Galès A., Latrille E., Wéry N, Steyer J-P, Godon J-J. (2014). Needles of Pinus halepensis as Biomonitors of Bioaerosol Emissions. PLoS ONE, 9(11): e112182.
  • Galès A., Bru-Adan V., Godon, J.-J., Delabre, K., Catala, P., Ponthieux, A., Chevallier, M., Birot, E., Steyer, J.-P., Wéry, N. (2015). Predominance of single bacterial cells in composting bioaerosols. Atmospheric Environment, 107: 225-232.
  • Sialve B., Gales A., Hamelin J., Wéry N., Steyer J.-P. (2015) Bioaerosol emissions from open microalgal processes and their potential environmental impacts: what can be learned from natural and anthropogenic aquatic environments? Current Opinion in Biotechnology, 33: 279-286.

Contact

Nathalie Wéry