En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal MUSE Supagro 3BCar Labex IM2E

Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement

Hommage à Michel Torrijos

Hommage à Michel Torrijos
Ingénieur de Recherche au LBE, Michel nous a quittés le 10 mars 2021, à l’âge de 60 ans, après un long combat contre la maladie.

De formation ingénieur de l’INSA de Toulouse et titulaire d’un doctorat en génie microbiologique en 1987, Michel a débuté sa carrière au centre de recherche Daniel Carosso du groupe Danone en région parisienne.  Il est ensuite retourné dans le sud, près de son Gers natal, d’abord à Toulouse en tant qu’ingénieur dans un bureau d’étude en environnement, IDE, puis à Narbonne où il est d’abord détaché à l’INRA avant d’être recruté en 1996 comme ingénieur de recherche. Sa mission est alors, sous l’impulsion de René Moletta, de développer le transfert technologique au LBE. L'ensemble de ses travaux a grandement contribué à l'obtention en 2017 du Laurier collectif de l’impact socio-économique décerné par l’INRA.

Au cours de sa carrière, Michel a développé le procédé SBR pour le traitement des effluents vinicoles et de fromageries avec une entreprise narbonnaise, les ateliers d’Occitanie, qui peut se prévaloir aujourd’hui de plus de 250 réalisations. Michel a ensuite beaucoup travaillé pour le développement de la méthanisation, notamment sur les petites installations et à destination des pays émergents ou en voie de développement avec qui il a noué de nombreuses collaborations, comme la Thaïlande, la Tunisie, le Sri Lanka et l’Inde. Il a organisé de nombreuses conférences, en France et à l'étranger, notamment en 2013 à Narbonne, la conférence internationale sur les effluents vinicoles, IWA-Winery, en collaboration avec l'unité expérimentale de Pech-Rouge. Par sa grande ouverture d'esprit et son goût pour la découverte d'autres cultures, il a été un acteur majeur du rayonnement international du laboratoire.

Si ses qualités professionnelles étaient reconnues, tous ceux qui ont eu la chance de le connaître ont pu apprécier ses grandes qualités humaines. Indéniablement doué pour la pédagogie, il recevait de nombreux étudiants qu’il formait et encadrait avec beaucoup d'attention, en particulier des étudiants étrangers aux revenus modestes, auxquels il trouvait un logement et dont il s'occupait avec bienveillance.

La famille du LBE a perdu un de ses membres. Ses compétences, sa bonne humeur et son humour vont cruellement nous manquer.

Toutes nos pensées sont tournées vers son épouse et ses deux filles, dont nous partageons la peine.