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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

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https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

Doctorants

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Rafael Alvarez (2019-2022)

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids

Directrices de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Sylvie Dequin (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Julie Aragnox200
Julie Aragno (2021-2024)

Bio‐protection des moûts de raisin par Metschnikowia sp. pour limiter les ajouts de SO2 en œnologie :  généricité, mécanismes et conséquences organoleptiques

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO)

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Alice Argentero (2021-2024)

Impact des différents terroirs des Corbières sur la qualité des vins d’un point de vue moléculaire et sensoriel

Directrice de thèse : Aude Vernhet (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

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Saul Assuncao Bicca (2019-2022)

Diversité structurale des mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles dans les vins

Directrice de thèse : Aude Vernhet (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

Adriana Capozzix200
Adriana Capuzzi (2021-2024)

Study of the chemical structures and biological properties of polyphenols extracted from the solid parts of Vitis vinifera berries during their ripening

Directeurs de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO) & karen Lambert (UM, UMR PhyMedExp)

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Angela Coral Medina (2019-2021)

Rôle des interactions entre environnement et génotype des levures dans la formation des arômes en fermentation

Directeurs de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO) & John Morrissey (University College Cork, Ireland)

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Rémi De La Burgade  (2020-2023)

Caractérisation du caractère réducteur des vins de Syrah : biogenèse, évolution et préconisations

Directeurs de thèse : Nicolas Sommerer (INRAE, UMR SPO) et Aurélie Roland (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

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Léa Delcros (2019-2022)

Compréhension des voies de genèse des molécules responsables des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne

Directeur de thèse : Bruno Blondin (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

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Gabriel Dournes (2019-2022)

gabriel.dournes-at-inra.fr

Incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne

Directeur de thèse : Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

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Luca Garcia (2020-2023)

luca.garcia@umontpellier.fr

Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah

Directeur de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO)

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Mehmet Gazaloglu (2018-2021)

m.gazaloglu@jacobs-university.de

Activités pectinolytiques des levures : Diversité génétique, enzymatique et métabolique

Directrices de thèse : Sylvie Dequin (INRA Montpellier, UMR SPO) & Elke Nevoig (Jacobs University Bremen, Germany)

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Giovana Girardi Piva (2019-2022)

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques

Directeurs de thèse : Catherine Tesnière (INRAE, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

Josephine Godillot
Joséphine Godillot (2019-2022)

Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie

Directeurs de thèse : Jean-Marie Sablayrolles (INRAE, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

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Charlie Guittin (2019-2022)

Pilotage de l’acétaldéhyde en fermentation alcoolique en œnologie

Directeur de thèse : Vincent Farines (UM, UMR SPO)

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Tristan Jacqui (2022-2025)

Caractériser les interactions levures non-Saccharomyces / xénobiotiques organiques et minéraux dans l’industrie des boissons fermentées

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

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Cécile Leborgne (2019-2022)

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés

Directeurs de thèse : Jean-Roch Mouret (INRAE Montpellier, UMR SPO) et Véronique Cheynier (INRAE Montpellier, UMR SPO)

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Lauriane Mietton (2019-2022)

Impact des pratiques boulangères sur la dynamique évolutive du microbiote du levain et conséquences sur la qualité du pain

Directrice de thèse : Delphine Sicard (INRAE Montpellier, UMR SPO)

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Ludovic Monnin (2021-2024)

Développement de souches de levures à rendement en éthanol altéré

Directrice de thèse : Virginie Galeote (INRAE Montpellier, UMR SPO)

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Eléonore Pourcelot (2020-2023)

Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience

Directrice de thèse : Virginie Galeote (INRAE Montpellier, UMR SPO)

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Viwe Tyibilika (2020-2023)

Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ?

Directeurs de thèse :  Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Benoit Divol (université de Stellenbosch, Afrique du Sud)

Anciens doctorants

Thèse Carmen Becerra Rodriguez

Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts
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Thèse Irene de Guidi

Evaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques
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Thèse Rafael Jimenez Lorenzo

Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine
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[Thèse] Lucas Von-Gastrow

Étude de la dynamique et de l'évolution des communautés microbiennes de levains obtenus par la méthode du "back-slopping", une démarche de...
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Thèse Stacy Deshaies

Etude de l’oxydation des polyphénols des vins rouges
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Thèse Elissa Abi-Habib

Impact de la variabilité de la matière première raisin sur la qualité des vins rouges
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Thèse Coline Leriche

Identités sensorielles des vins rouges des AOC du Languedoc
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Thèse Guillaume Bergler

Production d’arômes atypiques par les levures au cours de la fermentation œnologique
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Thèse Sonia Boudaoud

Le son de blé : une source durable d'acide férulique libre et hydrolysable
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Thèse Nawel Benbouguerra

Evolutions structurales et propriétés des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera
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