En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institu Agro Logo partenaire

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

Doctorants

RACHELLE ALHOSRY-200px
Rachelle ALHOSRY (2023-2026)

Diversité microbienne de levains boulangers autochtones libanais issus de fermentation de légumineuses et leur valorisation par l’étude de leurs propriétés technologiques et boulangères

Directrices de thèse : Delphine Sicard (INRAE Montpellier, UMR SPO), Rosette Daoud (Université Libanaise) & Marie-José Ayoub (Université Libanaise)

Rafa Alvarez_web
Rafael Alvarez (2019-2022)

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids

Directrices de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Sylvie Dequin (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Julie Aragnox200
Julie Aragno (2021-2024)

Bio‐protection des moûts de raisin par Metschnikowia sp. pour limiter les ajouts de SO2 en œnologie :  généricité, mécanismes et conséquences organoleptiques

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Alice_Argentero_200px
Alice Argentero (2021-2024)

Impact des différents terroirs des Corbières sur la qualité des vins d’un point de vue moléculaire et sensoriel

Directrice de thèse : Aude Vernhet (Institut Agro Montpellier, UMR SPO)

Adriana Capozzix200
Adriana Capuzzi (2021-2024)

Study of the chemical structures and biological properties of polyphenols extracted from the solid parts of Vitis vinifera berries during their ripening

Directeurs de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO) & karen Lambert (UM, UMR PhyMedExp)

silhouette femme inra
Andrea Cesson (2023-2026)

Etude de l’extractibilité des polyphénols et des précurseurs d’arômes des nouvelles variétés de raisin et impact sur la qualité des vins rouges

Directeurs de thèse : Céline Poncet-Legrand (INRAE, UMR SPO) & Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

Remy_delaburgade_200px
Rémi De La Burgade  (2020-2023)

Caractérisation du caractère réducteur des vins de Syrah : biogenèse, évolution et préconisations

Directrice de thèse : Aurélie Roland (Institut Agro Montpellier, UMR SPO)

Laurie Favieres-200px
Laurie Favières (2022-2025)

Etude des interactions entre produits dérivés de levures et composés d’arômes du vin

Directrices de thèse : Aude Vernhet (Institut Agro, UMR SPO) & Céline Poncet-Legrand (INRAE, UMR SPO)

Luca_Garcia[_200x300
Luca Garcia (2020-2023)

luca.garcia@umontpellier.fr

Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah

Directeur de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO)

mehmet-A
Mehmet Gazaloglu (2018-2021)

m.gazaloglu@jacobs-university.de

Activités pectinolytiques des levures : Diversité génétique, enzymatique et métabolique

Directrices de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Elke Nevoig (Jacobs University Bremen, Germany)

Tristan Jacquix200
Tristan Jacqui (2022-2025)

Caractériser les interactions levures non-Saccharomyces / xénobiotiques organiques et minéraux dans l’industrie des boissons fermentées

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

Ludovic_monnin_200px
Ludovic Monnin (2021-2024)

Développement de souches de levures à rendement en éthanol altéré

Directrice de thèse : Virginie Galeote (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Hippolyte Mouriot-200px
Hippolyte Mouriot (2023-2026)

Origine des composés d’arôme impliqués dans les « goûts de cave » présents dans certaines compotes de pomme

Directrice de thèse : Aurélie Roland (Institut Agro Montpellier, UMR SPO)

silhouette femme inra
Laura OLAZABAL (2023-2026)

 

Directrices de thèse : Anita Baudevin (AgroParisTech, UMR SPO) & Marguerite Dols-Lafargue (INRAE, UMR SPO)

Eleonore Pourcelot_200x300
Eléonore Pourcelot (2020-2023)

Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience

Directrice de thèse : Virginie Galeote (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Viwe TYIBILIKA 300x200
Viwe Tyibilika (2020-2023)

Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ?

Directeurs de thèse :  Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Benoit Divol (université de Stellenbosch, Afrique du Sud)

Anciens doctorants

Thèse Andrea CESSON

Etude de l’extractibilité des polyphénols et des précurseurs d’arômes des nouvelles variétés de raisin et impact sur la qualité des vins rouges
Lire la suite

Thèse Laura OLAZABAL

Caractérisation des interactions entre Oenococcus oeni et Brettanomyces bruxellensis dans un contexte œnologique
Lire la suite

Thèse Léa Delcros

Compréhension des voies de genèse des molécules responsables des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne
Lire la suite

Thèse Gabriel Dournes

Etude de l’incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne
Lire la suite

Thèse Giovana Girardi Piva

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques
Lire la suite

Thèse Lauriane Mietton

Impact des pratiques boulangères sur la dynamique évolutive du microbiote du levain et conséquences sur la qualité du pain
Lire la suite

Thèse Joséphine Godillot

Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie
Lire la suite

Thèse Charlie Guittin

Pilotage de l’acétaldéhyde en fermentation alcoolique en œnologie
Lire la suite

Thèse Cécile Leborgne

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés
Lire la suite

Thèse Saul Assuncao Bicca

Diversité structurale des mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles dans les vins
Lire la suite