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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

Doctorants

Elissa
Elissa Abi-Habib (2017-2020)

Impact de la variabilité de la matière première raisin sur la qualité des vins rouges
Directrice de thèse : Céline Poncet-Legrand (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Rafa Alvarez_web
Rafael Alvarez (2019-2022)

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids

Directrices de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Sylvie Dequin (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Saul_web
Saul Assuncao Bicca (2019-2022)

Diversité structurale des mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles dans les vins

Directrice de thèse : Aude Vernhet (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

Carmen
Carmen Becerra Rodriguez (2018-2021)

Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts

Directrices de thèse : Sylvie Dequin (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Virginie Galeote (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Nawelbis
Nawel Benbouguerra (2017-2020)

Evolutions structurales et propriétés des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera
Directeurs de thèse : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO) et Tristan Richard (Université de Bordeaux)

Guillaume
Guillaume Bergler  (2017-2020)

Production d’arômes atypiques par les levures au cours de la fermentation œnologique

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Sonia 2
Sonia Boudaoud (2017-2020)

Le son de blé : une source durable d'acide férulique libre et hydrolysable

Directrice de thèse : Chahinez Aouf (INRAE Montpellier)

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Angela Coral Medina (2019-2021)

Rôle des interactions entre environnement et génotype des levures dans la formation des arômes en fermentation

Directeurs de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO) & John Morrissey (University College Cork, Ireland)

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Irene de Guidi (2018-2021)

Evaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques

Directeurs de thèse : Bruno Blondin (Montpellier SupAgro) et Jean-Luc Legras (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Remy_delaburgade
Rémi De La Burgade  (2020-2023)

Caractérisation du caractère réducteur des vins de Syrah : biogenèse, évolution et préconisations

Directeurs de thèse : Nicolas Sommerer (INRAE, UMR SPO) et Aurélie Roland (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

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Léa Delcros (2019-2022)

Compréhension des voies de genèse des molécules responsables des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne

Directeur de thèse : Bruno Blondin (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

Stacy Deshaies
Stacy Deshaies (2018-2021)

Etude de l’oxydation des polyphénols des vins rouges

Directeur de thèse : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO)

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Gabriel Dournes (2019-2022)

gabriel.dournes-at-inra.fr

Incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne

Directeur de thèse : Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

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Luca Garcia (2020-2023)

luca.garcia@umontpellier.fr

Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah

Directeur de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO)

mehmet-A
Mehmet Gazaloglu (2018-2021)

m.gazaloglu@jacobs-university.de

Activités pectinolytiques des levures : Diversité génétique, enzymatique et métabolique

Directrices de thèse : Sylvie Dequin (INRA Montpellier, UMR SPO) & Elke Nevoig (Jacobs University Bremen, Germany)

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Giovana Girardi Piva (2019-2022)

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques

Directeurs de thèse : Catherine Tesnière (INRAE, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

Josephine Godillot
Joséphine Godillot (2019-2022)

Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie

Directeurs de thèse : Jean-Marie Sablayrolles (INRAE, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

Charlie Guittin 200x300
Charlie Guittin (2019-2022)

Pilotage de l’acétaldéhyde en fermentation alcoolique en œnologie

Directeurs de thèse : Jean-Marie Sablayrolles (INRAE, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

Raphael
Rafael Jimenez Lorenzo (2018-2021)

Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Cécile leborgne
Cécile Leborgne (2019-2022)

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés

Directeurs de thèse : Jean-Roch Mouret (INRAE Montpellier, UMR SPO) et Véronique Cheynier (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Coline
Coline Leriche (2017-2020)

Identités sensorielles des vins rouges des AOC du Languedoc

Directeur de thèse : Jean-Michel Salmon (INRAE Montpellier, UE PR)

Lauriane Mietton-web
Lauriane Mietton (2019-2022)

Impact des pratiques boulangères sur la dynamique évolutive du microbiote du levain et conséquences sur la qualité du pain

Directrice de thèse : Delphine Sicard (INRAE Montpellier, UMR SPO)

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Eléonore Pourcelot (2020-2023)

Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience

Directrice de thèse : Virginie Galeote (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Viwe TYIBILIKA 300x200
Viwe Tyibilika (2020-2023)

Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ?

Directeurs de thèse :  Carole Camarasa (INRAE Montpellier, UMR SPO) & Benoit Divol (université de Stellenbosch, Afrique du Sud)

Lucas
Lucas Von-Gastrow (2018-2021)

Étude de la dynamique et de l'évolution des communautés microbiennes de levains obtenus par la méthode du "back-slopping", une démarche de recherche participative 

Directrice de thèse : Delphine Sicard (INRAE Montpellier, UMR SPO)

Thèse Mehmet Gazaloglu

Activités pectinolytiques des levures : diversité génétique, enzymatique et métabolique
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Thèse Giovana Girardi Piva

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques
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Thèse Joséphine Godillot

Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie
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Thèse Charlie Guittin

Pilotage de l’acétaldéhyde en fermentation alcoolique en œnologie
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Thèse Rafael Jimenez Lorenzo

Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine
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Thèse Cécile Leborgne

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés
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Thèse Coline Leriche

Identités sensorielles des vins rouges des AOC du Languedoc
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Thèse Lauriane Mietton

Impact des pratiques boulangères sur la dynamique évolutive du microbiote du levain et conséquences sur la qualité du pain
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Thèse Eléonore Pourcelot

Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience
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Thèse Viwe Tyibilika

Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ?
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