Thèse Coline Leriche

Thèse Coline Leriche

Identités sensorielles des vins rouges des AOC du Languedoc

Aujourd'hui, aucune méthodologie formalisée ne permet d'étudier objectivement une segmentation entre produits selon l'origine (existante ou nouvelle), l'appartenance à des groupes d'identités sensorielles, ni de relier segmentation selon l'origine et la typicité sensorielle. Cette thèse étudie les typicités conceptuelles et sensorielles de vins rouges de 7 Appellations d’Origine Contrôlée du Languedoc Roussillon. La "méthodologie" évoquée dans ce projet est vue comme un ensemble de méthodes mobilisées, méthodes existantes ou nouvelles. Le travail de doctorat reposera sur l'évaluation de la typicité conceptuelle suivant l’image que se font les vignerons de leurs AOC, caractéristiques organoleptiques de leurs vins mais aussi perceptuelle suite à une dégustation. Ce projet mobilisera des démarches participatives avec les acteurs régionaux de la filière et sera mené en collaboration avec les syndicats des 7 AOC étudiées. Les résultats issus de ces travaux devront faciliter la gestion de l'AOC et apporter des éléments pour communiquer sur l'image des vins.

  • Période : 01/10/2017 au 20/10/2020
  • Directeur de thèse : Jean Michel Salmon (UE Pech Rouge)
  • Co-encadrante : Cécile Coulon (ESA Angers)
  • Contact : coline.leriche@supagro.fr

Date de modification : 17 juillet 2023 | Date de création : 24 juillet 2018 | Rédaction : Communication