Thèse Léa Delcros

Thèse Léa Delcros

Compréhension des voies de genèse des molécules responsables des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne

Au cours de l’élaboration des champagnes, des déviations organoleptiques de type « arôme de champignon frais (ACF) » peuvent apparaître et compromettre la qualité et l’image du produit final. Quelques molécules ont été identifiées comme responsable de ces altérations mais aucune donnée ne permet de comprendre leurs mécanismes d’apparition dans les vins ni leurs voies de genèse dans la matière première. L’objectif de cette thèse est d’identifier les composés et leurs précurseurs responsables de ces défauts, de comprendre les voies de formation et in fine, de prédire leur apparition pour proposer des solutions techniques aux professionnels.

  • Période : 01/12/2019 au 30/11/2022
  • Directeur de thèse : Pr. Bruno Blondin (Montpellier SupAgro, UMR SPO)
  • Co-encadrante : Aurélie Roland (Montpellier SupAgro, UMR SPO)
  • Contact : ldelcros@moethennessy.com

Date de modification : 17 juillet 2023 | Date de création : 20 novembre 2019 | Rédaction : communication