Thèse Luca Garcia

Thèse Luca Garcia

Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah

Les vins rouges du cépage Syrah sont riches en polyphénols, composés dont l’oxydation chimique implique des réactions très complexes.
L’objectif de nos travaux de thèse est de prédire le potentiel de vieillissement et la capacité antioxydante des vins de Syrah en fonction de leurs caractéristiques de départ et du type d’obturateur utilisé lors du vieillissement en bouteille. Ceci sera réalisé en ciblant des voies chimiques, des biomarqueurs spécifiques ainsi que des mesures globales avec des approches de spectrométrie de masse, d'électrochimie ou d'empreintes métabolomiques.
Cette thèse sera menée en partenariat avec la société Diam Bouchage et l’Université de Montpellier.

  • Période : 01 / 10 / 2020 au 30 / 09 / 2023
  • Directeur de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO)
  • Co-encadrant : François Garcia (UM, UMR SPO)
  • Contact : luca.garcia@umontpellier.fr

Date de modification : 17 juillet 2023 | Date de création : 05 octobre 2020 | Rédaction : Communication