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Nos Actualités

Voici l'ensemble de nos dernières actualités classées par thème

[Actualités] -  [Soutenances]  -  [Prix / Récompenses]

Dernières actualités

[Actu] 19 juin 2023. Rafael Alvarez soutiendra sa thèse lundi 19 juin à 9H30 amphi 208, à l'Institut Agro Montpellier

Titre de ses travaux : Genetic basis of oenological traits in interspecific Saccharomyces hybrids

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[Actu] 20 juin 2023. Aurélie Roland soutiendra son HDR mardi 20 juin à 9H amphi 208, à l'Institut Agro Montpellier

Titre de ses travaux : Origine et devenir des thiols variétaux dans les vins

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[Actu] 23 juin 2023. Thibault Nidelet soutiendra son HDR vendredi 23 juin à 9H30 amphi 206, à l'Institut Agro Montpellier

Titre de ses travaux : Écologie microbienne et ingénierie écologique

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[Actu] Mars 2023. Nous recrutons un Ingénieur.e d'études en Bioprocédés

Poste d'ingénieur.e INRAE à pourvoir à l'UMR SPO

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[Actu] 16 Mars 2023. 14è Journée Scientifique Vigne et Vin

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L'édition 2023 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le jeudi 16 mars 2023 à l'Institut Agro de Montpellier autour du thème suivant : La biodiversité en viticulture et oenologie.

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[Soutenance]  16 décembre 2022. Gabriel Dournes soutiendra ses travaux de thèse vendredi 16 décembre à 10H, amphi 206, à l'Institut Agro

Titre de ses travaux : "Étude de l’incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne"

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[Soutenance]  13 décembre 2022. Giovana Girardi Piva soutiendra ses travaux de thèse mardi 13 décembre à 14H, amphi 206, à l'Institut Agro à huis clos

Titre de ses travaux : "Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques (Saccharomyces Cerevisiae)"

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[Soutenance]  12 décembre 2022. Joséphine Godillot soutiendra ses travaux de thèse lundi 12 décembre à 9H, amphi 206, à l'Institut Agro

Titre de ses travaux : "Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie"

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[Soutenance]  8 décembre 2022. Charlie GUITTIN soutiendra ses travaux de thèse jeudi 8 décembre à 9H30, amphi 206, à l'Institut Agro

Titre de ses travaux : "Optimisation de la synthèse de l'acétaldéhyde et du profil aromatique des vins de distillation charentais par la maîtrise de la fermentation alcoolique"

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[Soutenance]  7 décembre 2022. Lauriane MIETTON soutiendra ses travaux de thèse mercredi 7 décembre à 14H, amphi 206, à l'Institut Agro

Titre de ses travaux : "Influence de la mouture et des pratiques de fermentation sur la biodiversité microbienne et la qualité du pain"

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[Actu] 11-13 octobre 2022. Séminaire KIM Vine & Wine Sciences

KIM OCT 2022

Rendez-vous à l’Institut Agro Montpellier du 11 au 13 octobre pour le séminaire international KIM Vine & Wine Sciences dont le thème principal est le partage des connaissances et la conception de programmes de recherche pour relever les principaux défis du secteur vitivinicole.

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[Récompense] Septembre 2022. Vinimag©, récompensé aux trophées de l'innovation de Vinitech Sifel 2022

Robot vinimag1-web

Félicitations à l'UMR SPO et l'UE de Pech-Rouge qui, en collaboration avec l'IFV, ont grandement participé au développement de cet outil.

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[Actu] Août 2022. Deux projets SPO financés par l'ANR

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Une bonne nouvelle pour l'UMR SPO avec deux projets de recherche qui vont être financés par l'Agence Nationale de Recherche

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[Soutenance]  12 juillet 2022. Cécile Leborgne soutiendra ses travaux de thèse mardi 12 juillet à 10H, amphi 206, à l'Institut Agro

Titre de ses travaux : "Déterminants du comportement des pigments au cours de la fermentation alcoolique des vins rosés"

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[Soutenance]  11 juillet 2022. Saul Assuncao Bica soutiendra ses travaux de thèse lundi 11 juillet à 14H, amphi 206, à l'Institut Agro

Titre de ses travaux : "Diversité structurale des mannoprotéines de levure et son impact sur leurs propriétés fonctionnelles vis-à-vis des polyphénols du vin : focus sur le rôle de leur partie polysaccharidique"

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[Actu] 13 Mars 2020. 13è Journée Scientifique Vigne et Vin

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L'édition 2022 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le jeudi 17 mars 2022 à l'Institut Agro de Montpellier autour du thème suivant : La qualité des vins de demain.

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[Actu]  10-11 mars 2022. Workshop Les Procédés applicables en oenologie, Institut Agro Montpellier.

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L'UMR SPO et l'UE Pech Rouge organisent un workshop autour des Procédés applicables en Œnologie, les 10 et 11 mars 2022 à l'Institut Agro Montpellier.

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[Soutenance]  16 décembre 2021. Rafael Jimenez Lorenzo soutiendra ses travaux de thèse jeudi 16 décembre à 10H, salle vinifera, IHEV, Montpellier SupAgro.

Titre de ses travaux : "Comprendre la production des composés volatils soufrés par Saccharomyces cerevisiae pendant la fermentation œnologique"

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[Soutenance]  10 décembre 2021. Carmen Becerra-Rodriguez soutiendra ses travaux de thèse vendredi 10 décembre à 9H, amphi 206, Montpellier SupAgro.

Titre de ses travaux : "Diversité des transporteurs d'oligopeptides dans des souches œnologiques de Saccharomyces cerevisiae"

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[Soutenance]  9 décembre 2021. Irene De Guidi soutiendra ses travaux de thèse jeudi 9 décembre à 14H, amphi 206, Montpellier SupAgro.

Titre de ses travaux : "Évaluation des bases génétiques de la variation de la production de H2S pendant la fermentation alcoolique chez Saccharomyces cerevisiae"

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[Soutenance]  30 novembre 2021. Lucas Von Gastrow soutiendra ses travaux de thèse mardi 30 novembre à 14H, amphi 5, campus du Triolet, UM.

Titre de ses travaux : "Dynamique des communautés microbiennes de produits fermentés entretenus par /back-slopping/. Une démarche de recherche participative"

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[Actu] Mars 2021. Lancement de la Chaire d'entreprises Vigne et Vin

chaire entreprise vigne-vin

Le lancement officiel de la Chaire d'entreprises Vigne et Vin a eu lieu le 16 mars 2021. Elle est portée par Montpellier SupAgro Institut Agro associant l’INRAE et l’Université de Montpellier. La Chaire constitue un espace de réflexion partagé entre les entreprises de la filière et les équipes de recherche et d’enseignement supérieur.

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[Actu] Janvier 2021. Domestication de la levure pour faire du pain

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Des chercheurs de l’UMR SPO démontre que les pratiques industrielles et artisanales de panification ont conduit à la divergence génomique et phénotypique de deux lignées distinctes de souches de boulangerie.

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[Actu] Octobre 2020. SPO présent dans le rapport Recherches et Innovations 2020 de TRANSFORM

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L'édition 2020 du rapport Recherches et Innovations réalisé par le département TRANSFORM de INRAE vient de paraître. Deux faits-marquants de l'UMR SPO ont été sélectionnés pour cette nouvelle édition.

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[Actu] Juin 2020. La panification au levain naturel. Glossaire des savoirs

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Pour la première fois, paysans, boulangers et scientifiques partagent leurs connaissances et leurs savoir-faire sur la fabrication du pain, notamment la panification au levain naturel. Ce travail est issu du projet BAKERY, coordonné par Delphine Sicard.

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Workshop Les Procédés applicables  en Œnologie

[Actu] Les Procédés applicables en Œnologie

L'UMR SPO et l'UE Pech Rouge organisent un workshop autour des Procédés applicables en Œnologie, les 10 et 11 mars 2022 à l'Institut Agro...
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