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Dernières actualités
[Soutenance] 12 juillet 2022. Cécile Leborgne soutiendra ses travaux de thèse mardi 12 juillet à 10H, amphi 206, à l'Institut Agro
Titre de ses travaux : "Déterminants du comportement des pigments au cours de la fermentation alcoolique des vins rosés"
[Soutenance] 11 juillet 2022. Saul Assuncao Bica soutiendra ses travaux de thèse lundi 11 juillet à 14H, amphi 206, à l'Institut Agro
Titre de ses travaux : "Diversité structurale des mannoprotéines de levure et son impact sur leurs propriétés fonctionnelles vis-à-vis des polyphénols du vin : focus sur le rôle de leur partie polysaccharidique"
[Actu] 13 Mars 2020. 13è Journée Scientifique Vigne et Vin
L'édition 2022 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le jeudi 17 mars 2022 à l'Institut Agro de Montpellier autour du thème suivant : La qualité des vins de demain.
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[Actu] 10-11 mars 2022. Workshop Les Procédés applicables en oenologie, Institut Agro Montpellier.
L'UMR SPO et l'UE Pech Rouge organisent un workshop autour des Procédés applicables en Œnologie, les 10 et 11 mars 2022 à l'Institut Agro Montpellier.
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[Soutenance] 16 décembre 2021. Rafael Jimenez Lorenzo soutiendra ses travaux de thèse jeudi 16 décembre à 10H, salle vinifera, IHEV, Montpellier SupAgro.
Titre de ses travaux : "Comprendre la production des composés volatils soufrés par Saccharomyces cerevisiae pendant la fermentation œnologique"
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[Soutenance] 10 décembre 2021. Carmen Becerra-Rodriguez soutiendra ses travaux de thèse vendredi 10 décembre à 9H, amphi 206, Montpellier SupAgro.
Titre de ses travaux : "Diversité des transporteurs d'oligopeptides dans des souches œnologiques de Saccharomyces cerevisiae"
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[Soutenance] 9 décembre 2021. Irene De Guidi soutiendra ses travaux de thèse jeudi 9 décembre à 14H, amphi 206, Montpellier SupAgro.
Titre de ses travaux : "Évaluation des bases génétiques de la variation de la production de H2S pendant la fermentation alcoolique chez Saccharomyces cerevisiae"
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[Soutenance] 30 novembre 2021. Lucas Von Gastrow soutiendra ses travaux de thèse mardi 30 novembre à 14H, amphi 5, campus du Triolet, UM.
Titre de ses travaux : "Dynamique des communautés microbiennes de produits fermentés entretenus par /back-slopping/. Une démarche de recherche participative"
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[Soutenance] 29 novembre 2021. Stacy Deshaies soutiendra ses travaux de thèse lundi 29 novembre à 14H30, amphi 208, Montpellier SupAgro.
Titre de ses travaux : "Etude de l'oxydation des polyphénols des vins rouges"
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[Conférences] 26 Novembre 2021. Conférences Œnofutur 14 : Les arômes des vins blancs et rosés
Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire ŒNOFUTUR organise sa 14ème série de conférences publiques, le vendredi 26 novembre 2021 à 13H45 à la Faculté de Pharmacie . Le thème retenu est : Arômes des vins blancs et rosés. Les conférences se dérouleront sous forme hybride: Présentiel ( faculté de Pharmacie, Montpellier) ou Webinaire en ligne.
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier). Plus d’infos…
[Soutenance] 26 Novembre 2021. Laetitia Mouls soutiendra son HDR vendredi 26 novembre à 13H30, amphi 208, sur le campus Montpellier SupAgro.
Titre de ses travaux : « L’exploration innovante des tanins condensés : Étude des marqueurs d’oxydation par spectrométrie de masse - Vers la compréhension de la relation structure-fonction »
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[Actu] Mars 2021. Lancement de la Chaire d'entreprises Vigne et Vin
Le lancement officiel de la Chaire d'entreprises Vigne et Vin a eu lieu le 16 mars 2021. Elle est portée par Montpellier SupAgro Institut Agro associant l’INRAE et l’Université de Montpellier. La Chaire constitue un espace de réflexion partagé entre les entreprises de la filière et les équipes de recherche et d’enseignement supérieur.
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[Actu] Janvier 2021. Domestication de la levure pour faire du pain
Des chercheurs de l’UMR SPO démontre que les pratiques industrielles et artisanales de panification ont conduit à la divergence génomique et phénotypique de deux lignées distinctes de souches de boulangerie.
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[Soutenance] 18 Décembre 2020. Coline Leriche soutiendra ses travaux de thèse vendredi 18 décembre à Montpellier SupAgro.
La soutenance aura lieu en visio-conférence. Titre de ses travaux : "Etude de la typicité sensorielle d'Appellations d'Origine Protégée dans un contexte régionale. Cas de six AOP de vin rouge du Languedoc"
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[Soutenance] 18 Décembre 2020. Sonia Boudaoud soutiendra ses travaux de thèse vendredi 18 décembre à l'Université de Montpellier.
La soutenance aura lieu en visio-conférence. Titre de ses travaux : "Effet des pratiques de la filière boulangerie sur l'acide férulique et sa transformation"
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[Soutenance] 17 Décembre 2020. Guillaume Bergler soutiendra ses travaux de thèse jeudi 17 décembre sur le campus Montpellier SupAgro.
La soutenance aura lieu en visio-conférence. Titre de ses travaux : "Production d'arômes non-conventionnels par les levures au cours de la fermentation œnologique"
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[Soutenance] 2 Décembre 2020. Elissa Abi Habib soutiendra ses travaux de thèse mercredi 2 décembre sur le campus Montpellier SupAgro.
La soutenance aura lieu en visio-conférence. Titre de ses travaux : "Extraction des anthocyanes et des tanins en vinification en rouge : étude de certains mécanismes et impact de la matière première"
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[Actu] Octobre 2020. SPO présent dans le rapport Recherches et Innovations 2020 de TRANSFORM
L'édition 2020 du rapport Recherches et Innovations réalisé par le département TRANSFORM de INRAE vient de paraître. Deux faits-marquants de l'UMR SPO ont été sélectionnés pour cette nouvelle édition.
[Soutenance] 20 Juillet 2020. Vincent Farines a soutenu son HDR le 20 juillet 2020 à 9H sur le campus Montpellier SupAgro.
La soutenance aura lieu en visio-conférence. Titre de ses travaux : "Vers le design aromatique des vins ..."
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[Actu] Juin 2020. La panification au levain naturel. Glossaire des savoirs
Pour la première fois, paysans, boulangers et scientifiques partagent leurs connaissances et leurs savoir-faire sur la fabrication du pain, notamment la panification au levain naturel. Ce travail est issu du projet BAKERY, coordonné par Delphine Sicard.
[Actu] Juin 2020. Transporteurs d'oligopeptides dans la levure
Des chercheurs de l'UMR SPO (équipe ADEL) publient une revue sur la Diversité du transport des oligopeptides dans la levure et son impact sur l'adaptation aux conditions de vinification. (Frontiers in Genetics)
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[Actu] 13 Mars 2020. 12è Journée Scientifique Vigne et Vin
L'édition 2020 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le vendredi 13 mars 2020 sur le campus de Montpellier SupAgro autour du thème suivant : Le numérique en viticulture et oenologie, en partenariat avec #DigitAg, Institut Convergences Agriculture Numériques.
[Conférences] 29 Novembre 2019. Conférences Œnofutur 11 : Oxydation des vins blancs et rosés.
Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 11ème série de conférences publiques, le vendredi 29 novembre 2019 à 13H30 à la Faculté de Pharmacie . Le thème retenu est : «Oxydation des vins blancs et rosés : Quelles solutions pour assurer leurs stabilités et maîtriser le SO2 ?»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier). Plus d’infos…
[Soutenance] 18 Novembre 2019. Pauline Seguinot a soutenu ses travaux de thèse lundi 18 novembre à la fac de médecine à Montpellier.
Vers une meilleure exploitation du potentiel enzymatique et métabolique de Metschnikowia pulcherrima et Torulaspora delbrueckii pour la production d’arômes en fermentation œnologiques. Plus d'infos ...
[Actu] 6 Novembre 2019. Prédire la qualité organoleptique du chocolat à partir de la fève de cacao.
Des chercheurs de l'UMR SPO (Plateforme polyphénols) ont montré que les polyphénols de la fève de cacao pouvaient servir de molécules clés pour séparer les chocolats en fonction de leurs propriétés sensorielles. Ces résultats ont fait l'objet d'un article à l'attention du grand public et publié en page d'accueil sur le site national de l'INRA. Plus d'infos ...
[Prix / Récompense] 26 Octobre 2019. Marta Avramova a remporté le prix du meilleur poster lors du 35ème Symposium International Spécialisé sur la Levure (ISSY35), à Antalya en Turquie.
Lors du congrès ISSY35, Marta Avramova a présenté ses travaux intitulés "Genetic bases of nitrogen requirement in wine yeast assesses through QTL analysis". Plus d'infos ...
[Actu] 9 sept. 2019 : L'UMR SPO recrute un jury d'analyse sensorielle
Dans le cadre de ses programmes de recherche, l’INRA de Montpellier recherche des personnes pour constituer un jury entrainé à la dégustation de boissons.
Les séances d’analyse sensorielle ont lieu tous les mardis, jeudis et vendredis (2h dans la matinée), de janvier à juin 2020, dans les locaux de l’INRA (campus SupAgro). Cette activité est rémunérée, sous forme d’un contrat de travail de 6 mois (environ 20h/mois).
Le recrutement s’effectue par des tests de sélection organisés en octobre.
Si cette offre vous intéresse, contactez-nous, aux heures de bureau au 04-99-61-31-49 avant le mercredi 25 septembre
[Actu] 20 août 2019 : Partager vos photos sur le thème « la vigne et le vin du terrain au labo »
La Key Initiative Montpellier Université d’Excellence (MUSE) Montpellier Vine & Wine Sciences (KIM Vine & Wine) organise une expo photo intitulée « La vigne et le vin du terrain au labo".
Vous avez jusqu’au 31 octobre 2019 à minuit pour envoyer vos photos !!
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[Actu] 18 juillet 2019 : SPO présent dans le rapport Recherches et Innovations 2019 de CEPIA
L'édition 2019 du rapport Recherches et Innovations 2019 - Pour l'Aliment et les Bioproduits réalisé par le département CEPIA de l'INRA vient de paraître. Deux faits-marquants de l'UMR SPO ont été sélectionnés pour cette nouvelle édition.
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[Conférences] 26 Avril 2019. Conférences Œnofutur 10 : Bioprotection et Innovations en fermentations en Œnologie.
Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 10me série de conférences publiques, le vendredi 26 avril 2019 à 13H30 à la Faculté de Pharmacie . Le thème retenu est : «Bioprotection et Innovations en fermentations en Œnologie».
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier). Plus d’infos…
L'édition 2019 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le mardi 12 mars 2019 sur le campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro) autour du thème suivant : Les intrants en viticulture et en oenologie.
Les conférences Chimiométrie se dérouleront le 31 janvier et 1er février 2019 sur le campus de Montpellier SupAgro. Ce congrès vise à rassembler universitaires et industriels pour faire le point sur les avancées de la Chimiométrie, allant de la collecte efficace de l'information à partir de plans d'expériences à l'analyse et à la modélisation des données.
Adaptation et amélioration des souches de levure Saccharomyces cerevisiae.
[Actu] Décembre 2018. Meeting annuel du projet européen ITN Aromagenesis.
Le meeting annuel du projet européen ITN AROMAGENESIS s’est tenu du 10 au 14 décembre 2018 à l’Institut d’Agrochimie et de Technologie des Aliments (IATA) de l’Université de Valencia (Espagne). Plusieurs chercheurs de l’UMR SPO, impliqués dans ce programme ont participé à ce meeting et présenté leurs travaux devant l’ensemble des doctorants européens des différents laboratoires impliqués dans l’ITN Aromagenesis.
Bases génétiques et réduction de la production d’acide acétique chez des hybrides Saccharomyces cerevisiae X Saccharomyces kudriavzevii en fermentation œnologique.
[Conférences] 30 Novembre 2018. Conférences Œnofutur 9 : Aide à la décision et traçabilité en Œnologie.
Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 9ème série de conférences publiques, le vendredi 30 novembre 2018 à 13H30 à la Faculté de Pharmacie . Le thème retenu est : «Traçabilité et aide à la décision en Œnologie»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier). Plus d’infos…
Dans le cadre de la Fête de la Science et de la semaine du goût, l’équipe du Plateau d’Analyse sensorielle de l’UMR SPO donnera une conférence intitulée : De la subjectivité de notre perception à l’objectivité de l’analyse, le jeudi 11 octobre de 19H30 à 21H à la MJC de Castelnau-le-lez (34).
[Actu] Septembre 2018. Pint of Science : Il n'y a pas de bière sans levure !
Jean-Luc Legras (UMR SPO) donne une conférence intitulée : Il n'y a pas de bières sans levure ! le Mardi 18 septembre à 19H au Comptoir Beer Love Fest, 6 rue de la Carbonnerie à Montpellier. Cette intervention a lieu dans le cadre du festival de la bière artisanale.
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Le projet PIG.ROSĖS vise à comprendre les mécanismes responsables de l’évolution de la couleur en analysant l’impact de la fermentation sur les pigments afin de mieux maîtriser les procédés. Deux équipes de l’UMR SPO sont associées à ce projet (FLAM et BIO) ainsi que la plateforme Polyphénols. Le projet PIG.ROSĖS porté par l’IFV vient d’être accepté dans le cadre d’un financement par le CASDAR pour une durée de 4 ans.
Contact : Véronique Cheynier (Equipe BIO) et Jean-Roch Mouret (Equipe FLAM)
[Actu] Août 2018. STARWINE : Stratégie de contrôle en temps réel de la production d’arômes en fermentation œnologique.
L’objectif global du projet de recherche STARWINE est de contrôler l’arôme fruité des vins grâce au développement de stratégies innovantes de contrôle en temps réel du procédé fermentaire œnologique, en utilisant un modèle mathématique prédictif. Ce programme de recherche qui vient d’être accepté dans le cadre de l’AAP ANR 2018 pour une durée de 4 ans débutera début 2019.
Contact : Jean-Roch Mouret
[Summer School] 9-13 Juillet 2018. Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages
La 1ère Summer School du programme européen YEASTDOC se tiendra à Montpellier du 9 au 13 juillet 2018 sur le campus de Montpellier SupAgro sur le thème : Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages. Le programme se décline autour de 5 sessions : (1) Enhancing stress tolerance in industrial yeasts, (2) Improving performance of yeast cell factory strains, (3) Accessing natural yeast diversity for fermented beverages, (4) Genetic and environmental influences on flavour and aroma production in beverage yeasts, (5) Applying quantitative genetics to decipher complex traits in new food yeasts.
Pour plus d’informations, contacter Virginie Galeote (virginie.galeote@inra.fr)
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