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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

CDD ouverts à recrutement

L'UMR SPO recrute régulièrement du personnel en CDD pour venir en appui aux expérimentations. Pour toute candidature spontanée, veuillez contacter les responsables des équipes ou des structures collectives.

Ingénieur(e) d'Etude en microbiologie bioprocédés - CDD 1 an

(offre déposée le 15 janvier 2020)

Environnement
L'Unité Mixte de Recherche (UMR) Sciences pour l'Œnologie (SPO), située sur le centre INRAE-SupAgro de Montpellier, regroupe des chercheurs de l’INRAE, des enseignants chercheurs de l’UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques de Montpellier (UM Montpellier) et des enseignants-chercheurs de Montpellier SupAgro. Elle compte une soixantaine de permanents et accueille une cinquantaine de non permanents sur l'année, ce qui en fait l'un des principaux pôles internationaux de recherche dans la filière œnologique. Les recherches menées au sein de cette UMR visent à mieux comprendre les mécanismes impliqués lors de l'élaboration du vin. Au sein de l’UMR SPO, l’équipe Fermentation, Levures, Aromes et Métabolisme (FLAM) mène des travaux sur le contrôle du procédé de fermentation œnologique pour moduler le profil aromatique des vins. L’objectif est de proposer des nouvelles stratégies de conduite de la fermentation œnologique visant à améliorer la qualité des vins, en intégrant les contraintes liées à l’environnement qui modulent la dynamique fermentaire mais aussi le métabolisme des levures. Dans ce contexte, l’incidence de macromolécules de la matière première (polyphénols, bourbes…) ou de paramètres technologiques sur la cinétique fermentaire ou de formation de molécules cibles est analysée.

Missions
L'ingénieur(e) d'étude travaillera dans le cadre d’un projet de recherche sur la qualité du vin et du cidre. En collaboration avec les autres membres de l'équipe (1 chargé de recherche, 1 ingénieur de recherche, 1 ingénieur d’étude et 1 technicien) et en relation avec des chercheurs d’instituts techniques, les principales missions de la personne recrutée consisteront à :

  • conduire des fermentations sur mouts naturels de raisin et de pomme selon un plan expérimental optimisé
  • analyser les résultats par traitement statistique pour évaluer l’impact des différents facteurs environnementaux et nutritionnels sur la cinétique fermentaire et la production d’arômes
  • mettre en forme et présenter les résultats obtenus
Profil
  • Diplôme d'ingénieur ou master 2 en microbiologie bioprocédés ou agro-alimentaire
  • Première expérience en procédés fermentaires et/ou en laboratoire de microbiologie est indispensable
  • Connaissances approfondies (théoriques et pratiques) des techniques d’analyses microbiologiques (suivi de croissance et  viabilité), et biochimiques
  • Notion de base sur les méthodes de traitements statistiques des données
  • Maîtrise de l'anglais scientifique

Prise de fonction : Avril 2020

Merci d'adresser votre candidature à Jean-Roch Mouret (jean-roch.mouret@inrae.fr) ou Erick Casalta (erick.casalta@inrae.fr)

CDD jury entrainé à la dégustation de boissons

Dans le cadre de ses programmes de recherche, l’INRA de Montpellier recherche des personnes pour constituer un jury entrainé à la dégustation de boissons.

Les séances d’analyse sensorielle ont lieu tous les mardis, jeudis et vendredis (2h dans la matinée), de janvier à juin 2020, dans les locaux de l’INRA (campus SupAgro). Cette activité est rémunérée, sous forme d’un contrat de travail de 6 mois (environ 20h/mois).

Le recrutement s’effectue par des tests de sélection organisés en octobre. 

Si cette offre vous intéresse, contactez-nous, aux heures de bureau au 04-99-61-31-49 avant le mercredi 25 septembre