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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Thèse / Post-doc

Les chercheurs de l'UMR SPO déposent régulièrement des projets scientifiques avec des demandes de financement de thèse. Lorsqu'une offre est disponible, vous trouverez ci-dessous le lien vers le sujet proposé.
Pour toute candidature spontanée, veuillez contacter les responsables des équipes (ADEL, BIO, FLAM) ou les chercheurs concernés.

Offres de thèse - Post Doc

Offre de Post-Doc

Contrat Post-Doctoral  en microbiologie alimentaire. Sujet : Functional diversity of two sourdough yeast species: towards a “terroir” for bread?” . Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contacts :Diego Segond (diego.segond@inrae.fr) & Delphine SICARD (delphine.sicard@inrae.fr). Prise de fonction septembre 2023. 

Date limite de candidature  : 30 juillet 2023

Post-doctoral  position in biomolecular chemistry. BOTOX project: Corks ans oxidized tannins. Training/skills: PhD in biomolecular chemistry with specialization in analytical chemistry (mass
spectrometry) and/or organic chemistry. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contacts : Laetitia Mouls (laetitia.mouls@supagro.fr) & Nicolas Sommerer (nicolas.sommerer@inrae.fr). Prise de fonction décembre 2023.

Date limite de candidature : 30 septembre 2023

Offre de thèse

Offre de thèse 3 ans (financement ANR) (offre déposée le 17 avril 2023) : Rôle et origine des phénols volatils dans les boissons fermentées. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contacts : Carole CAMARA (carole.camarasa@inrae.fr) et Fabienne REMIZE (fabienne.remize@inrae.fr). Prise de fonction prévue novembre 2023.

Date limite de candidature : 25 juin 2023

Proposition de thèse (bourse Région / INRAE) : Maîtriser la qualité des vins naturels : partage de microbiote entre vigne, vin et insectes. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Jean-Luc LEGRAS (jean-luc.legras@inrae.fr). Prise de fonction prévue octobre 2023.

Date limite de candidature : juillet 2023

These 2023_LEGRAS JL.pdf
 pdf - 525,55 kB

Proposition de thèse 3 ans  (contrat doctoral ED GAIA) (offre déposée le 13 avril 2023) : Evolution génomique et phénotypique de deux levures emblématiques des levains de panification français. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Delphine SICARD (delphine.sicard@inrae.fr). Prise de fonction prévue novembre 2023.  Plus d'infos...

Date limite de candidature : 28 avril 2023

Proposition de thèse 3 ans (contrat doctoral ED GAIA) (offre déposée le 13 avril 2023) : Etude des facteurs de variation du microbiote des variétés résistantes et impact sur la qualité des vins. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Laetitia MOULS (laetitia.mouls@supagro.fr). Prise de fonction prévue octobre 2023. Plus d'infos...

Date limite de candidature : 28 avril 2023

Proposition de thèse 3 ans (contrat doctoral ED GAIA) (offre déposée le 13 avril 2023) : Peptides pendant la fermentation : rôle des levures et impact sur la fermentation et la qualité du vin. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Virginie GALEOTE (virginie.galeote@inrae.fr). Prise de fonction prévue novembre 2023. Plus d'infos...

Date limite de candidature : 28 avril 2023

Offre de thèse 3 ans (offre déposée le 22 février 2023) : Etude des facteurs de variation du microbiote des variétés résistantes et impact sur la qualité des vins. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Cécile Neuvéglise (cecile.neuveglise@inrae.fr). Prise de fonction prévue septembre 2023.

Date limite de candidature : mai 2023

Post-Doc 2 ans (offre déposée le 20 février 2023) : Comprendre l’origine des composés d’arôme impliqués dans le défaut de type champignon frais rencontrés dans les vins en Champagne. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contacts : Aurélie Roland (aurelie.roland@supagro.fr) ou Audrey Bloem (audrey.bloem@umontpellier.fr). Prise de fonction prévue mai 2023.

Date limite de candidature : 15 mai 2023

Proposition de thèse (bourse CIFRE) (offre déposée le 25 juillet 2022) : Étude de l’extractibilité des polyphénols et des précurseurs d’arômes des nouvelles variétés de raisin et impact sur la qualité des vins rouges. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contacts : Céline Poncet-Legrand (celine.poncet-legrand@inrae.fr); Jean-Roch Mouret (jean-roch.mouret@inrae.fr); Marie-Agnès Ducasse (Marie-Agnes.Ducasse@vignevin.com). Prise de fonction prévue mars 2023.

Date limite de candidature : 30 septembre 2022

Téléchargez le sujet de thèse :

Proposition de thèse (bourse CIFRE) (offre déposée le 10 mars 2021) : Etude d’interactions entre produits dérivés de levures et composés d’arômes des vins. Bourse CIFRE société Lallemand. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Peggy Rigou (peggy.rigou@inrae.fr). Prise de fonction prévue début 2022.

Proposition de thèse (contrat doctoral ED GAIA) (offre déposée le 6 avril 2021) : Réactivité chimique des anthocyanes et des tanins en vinification en rouge : quel impact sur leurs évolutions structurales, leurs interactions physico-chimique et la qualité des vins ? Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Céline Poncet-Legrand (celine.poncet-legrand@inrae.fr). Date limite de candidature : 10 mai 2021. Plus d'infos...

Proposition de thèse (contrat doctoral ED GAIA) (offre déposée le 6 avril 2021) : Étude des structures chimiques et des propriétés biologiques de polyphénols extraits des parties solides de baies de Vitis vinifera au cours de leur maturation. Laboratoire d'accueil : UMR SPO. Contact : Cédric Saucier (cedric.saucier@umontpellier.fr). Date limite de candidature : 10 mai 2021. Plus d'infos...