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[Thèse] Nawel Benbouguerra, soutenance 30 octobre 2020

[Thèse] Nawel Benbouguerra
Nawel Benbouguerra soutiendra ses travaux de thèse, intitulés Évolutions structurales et propriétés biologiques des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera, jeudi 30 octobre 2020, à 10H30, Amphi 02, Bât.36, Université de Montpellier (place Eugène Bataillon)
Évolutions structurales et propriétés biologiques des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera

Les polyphénols appartiennent à la famille des métabolites secondaires présents dans les plantes et majoritairement dans les baies de raisin. Ils jouent un rôle important dans la protection de la plante contre les stress biotiques et abiotiques. Ils ont un impact sur la qualité organoleptique des certains aliments comme ceux provenant du raisin et sont connus majoritairement pour leurs rôles bénéfiques pour la santé humaine. Une étude globale sur la composition phénolique et les activités biologiques (antioxydante, anti-inflammatoire et anti-diabète) d’extraits phénoliques de pépins et pellicules de trois cépages rouges Merlot, Tannat et Syrah à différents stades de maturité a été réalisée durant cette thèse. Les extraits de pépins ont une teneur plus élevée en composés phénoliques que les extraits de pellicules pour tous les stades de maturité. La composition phénolique diffère selon le stade de maturité et le tissu de la baie de raisin (pépin ou pellicule). L’activité antioxydante des extraits a été déterminée par des tests spectrophotométriques (DPPH, ABTS et FRAP) et des paramètres électrochimiques. L’activité anti-inflammatoire a été suivie par l’inhibition de la production des EROs et NO par les cellules RAW 264.7. L’activité anti-diabétique a été déterminée par la mesure d’inhibition de l’enzyme α-glucosidase. Les activités biologiques sont positivement corrélées avec la teneur en flavanols et négativement corrélées avec la teneur en anthocyanes et stilbènes. Les activités biologiques les plus importantes ont été mesurées avant la maturité pour tous les tests et dans les trois cépages étudiés.

Contact : Cédric Saucier (UM, UMR SPO)