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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

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https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

Post-doc Julie-Anne Fenger

Spectrométrie de masse à mobilité ionique pour l’analyse de polyphénols complexes
Jule-Anne Fenger_200x300

Mon post-doc s'inscrit dans le projet PHENOVAL (en collaboration avec les sociétés Valrhona, groupe Savencia et Grap’Sud), porté par la plateforme polyphénols de l’UMR SPO et financé par le dispositif Plateformes régionales de recherche et d'innovation de la Région Occitanie.

Le projet vise la caractérisation des isomères de polyphénols complexes et polymères en matrices alimentaires. Le premier travail est la création d’une base de données spectrale interne à la plateforme. Les méthodes développées, inspirées de la métabolomique, utiliseront cette base de données pour la caractérisation rapide de nouveaux échantillons. Puis le développement de méthodes de caractérisation d’extraits riches en polyphénols (raisin, cacao…) par mobilité ionique permettra de séparer des composés en milieu complexe, notamment des isomères produits lors de la fermentation du raisin et du cacao.

Contact : julie-anne.fenger@inrae.fr

Principales publications :

  • Fenger Julie-Anne et al. (2020) The fate of acylated anthocyanins in mildly heated neutral solution. Dyes and Pigments (2020): 108326
  • Dangles Olivier and Julie-Anne Fenger (2018) The chemical reactivity of anthocyanins and its consequences in food science and nutrition. Molecules 23.8 (2018): 1970
  • Vallverdú-Queralt Anna et al. (2017) Targeted filtering reduces the complexity of UHPLC-Orbitrap-HRMS data to decipher polyphenol polymerization. Food chemistry 227 (2017): 255-263

Plus d'infos sur :
https://www.researchgate.net/profile/Julie_Anne_Fenger
https://www.linkedin.com/in/fengerja/