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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Post-doc Marta Avramova

Génétique du besoin en azote de Saccharomyces cerevisiae dans le contexte œnologique
Marta

Mon post-doc s'inscrit dans le projet Nitrogènes (projet CASDAR, collaboration IFV et Bureau National Interprofessionnel du Cognac).

Le déroulement des fermentations alcooliques est très influencé par la disponibilité en azote des milieux de fermentation. En particulier, les faibles teneurs en azote entrainent des durées de fermentation excessives et parfois des arrêts de fermentation. La capacité fermentaire d’une souche de Saccharomyces cerevisiae sur un milieu carencé en azote est le résultat direct du besoin en azote de cette souche. Dans ce contexte, ce projet a pour objectif l’identification de gènes-clés du besoin en azote de S. cerevisiae par une démarche de génétique quantitative (recherche de QTLs, Quantitative Trait Loci). Cela doit permettre l’identification de gènes impliqués dans le besoin en azote et il s’agira ensuite d’évaluer l’impact des formes alléliques sur les capacités fermentaires. Egalement, la distribution des formes alléliques d’intérêt sera examinée dans des populations de S. cerevisiae issues de différentes filières. Ainsi, leur pertinence pour améliorer les performances des souches dans les différents contextes fermentaires industriels sera examinée. 

Contact : marta.avramova@inrae.fr

Publications principales :

  • Avramova, M., Cibrario, A., Peltier, E., Coton, M., Coton, E., Schacherer, J., … Masneuf-Pomarede, I. (2018). Brettanomyces bruxellensis population survey reveals a diploid-triploid complex structured according to substrate of isolation and geographical distribution. Scientific Reports, 8(1). https://doi.org/10.1038/s41598-018-22580-7
  • Avramova, M., Vallet-Courbin, A., Maupeu, J., Masneuf-Pomarède, I., & Albertin, W. (2018). Molecular diagnosis of Brettanomyces bruxellensis’ sulfur dioxide sensitivity through genotype specific method. Frontiers in Microbiology, 9(JUN). https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.01260