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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Postdoc Rafael Apolinar Valiente

Purification et caractérisation biochimique des fractions de gomme d’Acacia
Rafael Apolinar

Mon projet concerne le développement d’un protocole de purification de la gomme d’Acacia à grande échelle afin d’obtenir des fractions homogènes en quantité suffisante. Dans ce cadre, mon travail consiste à extraire et purifier les fractions moléculaires de la gomme d'Acacia par différentes techniques de chromatographie avec une ou plusieurs colonnes semi-préparatives. Les fractions purifiées seront identifiées et caractérisées par des méthodes chimiques, biochimiques et par spectrométrie de masse. Dans un deuxième, il s'agira de déterminer en particulier les teneurs en eau, en polysaccharides et en matière azotée des différentes fractions.

Ce travail s'inscrit dans le cadre d'une collaboration entre l'UMR SPO et l'UMR IATE.

Responsables scientifiques du projet : Thierry Doco (UMR SPO) et Christian Sanchez (UMR IATE)

Contact : Rafael Apolinar Valiente (rafael.apolinar.valiente@gmail.com)

Plus d'infos sur Rafael Apolinar Valiente

Principales publications :

-Flexibility and Hydration of Amphiphilic Hyperbranched Arabinogalactan-Protein from Plant Exudate : A Volumetric Perspective. (2018). V. Mejia Tamayo, M.  Nigen, R. Apolinar-Valiente, T. Doco, P. Williams, D. Renard, C. Sanchez. Colloids and Interfaces, 2,11.

-Degradation of Monastrell grape skins: effect of individual enzymatic activities and their synergic combination. (2017). R. Apolinar-Valiente et al. European Food Research and Technology, DOI: 10.1007/s00217-017-2900-8.

-Polysaccharides and oligosaccharides produced on Malvar wines elaborated with Torulaspora delbrueckii CLI 918 and Saccharomyces cerevisiae CLI 889 native yeasts from D.O. “Vinos de Madrid”. (2017). M. Garcia, R. Apolinar-Valiente, P. Williams, B. Esteve-Zarzoso, T. Arroyo, J. Crespo Garcia, T. Doco. Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/acs.jafc.7b01676.

-Polysaccharides, oligosaccharides and nitrogenous compounds change during the ageing of Tempranillo and Verdejo sparkling wines. (2017). L. Martínez-Lapuente, R. Apolinar-Valiente, Z. Guadalupe, B. Ayestarán, S. Pérez-Magariño, P. Williams, T. Doco. Journal of the Science of Food and Agriculture, DOI: 10.1002/jsfa.8470

-The composition of cell walls from grape skin in Vitis vinifera intraspecific hybrids. (2017). R. Apolinar-Valiente et al. Journal of the Science of Food and Agriculture, DOI: 10.1002/jsfa.8270

-Influence of Grape Maturity on Complex Carbohydrate Composition of Red Sparkling Wines (2016). L. Martínez-Lapuente, R. Apolinar-Valiente, Z. Guadalupe, B. Ayestarán, S. Pérez-Magariño, P. Williams, T. Doco. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64 (24), 5020–5030

-Degradation of Syrah and Cabernet Sauvignon grapes skin: application of different enzymatic activities: a preliminary study (2016). R. Apolinar-Valiente et al. European Food Research and Technology, 242, (12), 2041–2049

-Cell wall compounds of red grapes skins and their grape marcs from three different winemaking techniques (2015). R. Apolinar-Valiente et al. Food Chemistry, 187, 89–97