En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

[Projet] SLO-ACE

Projet SLO-ACE
Mise en place d'un centre de recherche d'excellence en agriculture en Slovénie

SLO-ACE : Mise en place d'un centre de recherche d'excellence en agriculture en Slovénie

Le projet SLO-ACE « Slovenian Centre of Excellence for Agricultural Sciences » (https://sloace.kis.si/) associe l’institut de recherche agronomique de Slovénie (KIS, Ljubljana), l’INRA (Départements PHASE et CEPIA) et Aarhus University. Il s’agit d’une action de coordination et de support (H2020-teaming) pour la mise en place d’un centre de recherche d’excellence en agriculture en Slovénie, couvrant des recherches en productions végétales (avec le soutien de Aarhus University), en productions animales (avec le soutien des UMR Herbivores et PEGASE) et sur la vigne et le vin (avec le soutien de l’UMR Sciences pour l'Œnologie de Montpellier et l’unité de recherche Œnologie de l’université de Bordeaux – USC INRA).

Ce projet a bénéficié d’une année de financement (septembre 2017 à aout 2018 - Phase 1) afin de préparer un « business plan » (Phase 2) pour les six prochaines années, qui sera déposé en novembre 2018. En cas d’expertise favorable, un financement européen sera disponible pour le fonctionnement du centre d’excellence pendant six ans afin de renforcer la recherche agricole en Slovénie avec le soutien de l’INRA et de l’université d’Aarhus. Cela se traduira par le financement de bourses de thèses, de contrats de post-doctorants et de courts ou moyens séjours de scientifiques experts, ainsi que d’actions de formation scientifiques ou managériales, et de dissémination. Nos partenaires Agrocampus Ouest, VetagroSup, Montpellier SupAgro et l’Université de Bordeaux sont étroitement associés au projet via les UMR ou USC établis avec l’INRA.

SLO-ACE constitue une excellente opportunité pour renforcer et étendre à d’autres domaines de recherche les collaborations déjà existantes entre l’INRA et le KIS (par exemple le projet H2020 TREASURE), y associer leurs partenaires d’enseignement supérieur, et garantir la pérennité de ces partenariats en y incluant des jeunes scientifiques. Dans le domaine des productions animales, l’objectif est de contribuer à des productions durables de viande bovine et porcine de haute qualité en considérant quatre axes de recherches complémentaires : les ressources génétiques et les capacités d’adaptation des animaux, la qualité et la diversité des viandes et des produits carnés, les ressources alimentaires et la nutrition animale, et la durabilité des systèmes de production. Concernant la vigne et le vin, ce projet a pour vocation de valoriser la qualité de vins Slovènes et de renforcer les compétences des acteurs scientifiques et producteurs autour des  4 grands thèmes : la maitrise des fermentations, la perception sensorielle des vins, les technologies de vinification, la viticulture dans un contexte de changement climatique.

Depuis Septembre 2017, plusieurs réunions de travail ont eu lieu et les échanges au sein des unités partenaires et entre les instituts se poursuivent activement pour finaliser le business plan qui sera présenté à l’ensemble des partenaires lors de la réunion de clôture de la Phase 1 du projet en Slovénie, le 4 juillet. En espérant le succès pour la Phase 2 du projet et le renforcement à moyen et long termes des collaborations avec nos partenaires slovènes et danois !

Contact : UMR Sciences pour l’Oenologie : Jean-Marie Sablayrolles (jean-marie.sablayrolles@inra.fr )
Page officielle du projet : https://sloace.kis.si/
Page de l'université d'Aarhus : http://agro.au.dk/en/current-news/news/show/artikel/knowledge-boost-from-aarhus-university-to-slovenia/

Newsletter 2: Viticulture and Oenology

logo_SLOACE