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YEASTDOC [2017-2021] : Maximiser le potentiel de levures Saccharomyces et non-Saccharomyces dans l’industrie des boissons fermentées et des biotechnologies blanches

Projet Yeastdoc
L'UMR SPO est partenaire de YEASTDOC, programme européen de formation doctorale en biotechnologie des levures qui a débuté au printemps 2018.
duoITN

Le projet européen YEASTDOC réunit 15 partenaires dont 6 académiques (University College Cork, Ireland ; Jacobs University Bremen, Germany ; University of Leicester, UK ; University of Minho, Portugal ; University of Bicocca, Italy ; INRA Montpellier, France) et 9 privés.

L’objectif de ce projet est de maximiser le potentiel des levures Saccharomyces et non-Saccharomyces dans l’industrie des boissons fermentées et des biotechnologies blanches. YEASTDOC offrira une formation pointue dans les domaines thématiques des levures de boissons fermentées, des usines cellulaires de levure, ainsi qu'une expérience pratique des processus chez les partenaires industriels. Il visera à former des chercheurs à appliquer les techniques modernes post-génomiques dans le domaine des biotechnologies de la levure.

Dans le cadre de ce projet, l'UMR SPO accueille Carmen Beccera (University of Granada, Spain) et Frederik Cruyt (Ghent University, Belgium) pour préparer leur doctorat.

Le projet est financé par les actions Marie Skłodowska-Curie de l'Union européenne H2020 et s'étend de septembre 2017 à août 2021.

La 1ère Summer School du programme européen YEASTDOC s'est tenu à Montpellier du 9 au 13 juillet 2018 sur le campus de Montpellier SupAgro sur le thème suivant : Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages. Le programme était articulé autour de 5 sessions : (1) Enhancing stress tolerance in industrial yeasts, (2) Improving performance of yeast cell factory strains, (3) Accessing natural yeast diversity for fermented beverages, (4) Genetic and environmental influences on flavour and aroma production in beverage yeasts, (5)  Applying quantitative genetics to decipher complex traits in new food yeasts.

Tous les détails sur le site YEASTDOC  https://yeastdoc.eu/

Contact UMR SPO : Virginie Galeote (virginie.galeote@inra.fr)
yeast doc

 

Carmen Beccera (University of Granada, Spain) et Frederik Cruyt (Ghent University, Belgium)