En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institu Agro Logo partenaire

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

Projet CASDAR OdeVi

Œnotypage pour développer les variétés de vigne du futur, adaptées au changement climatique
Casdar0

La vigne est cultivée pour faire du vin. Par conséquent, son aptitude à la vinification est un critère indispensable dans les étapes de sélection variétale pour choisir les futures variétés de vigne résistantes aux maladies ou adaptées au changement climatique. Elle permet d’évaluer la qualité et les caractéristiques œnologiques des vins de demain. Or, la vinification arrive tardivement dans le processus de sélection des variétés.
Le processus de sélection des variétés se fait en 3 étapes : une 1ère étape (stade 1) réalisée essentiellement sur des critères génétiques, suivie d’une sélection agronomique robuste (stade 2), puis une 3ème étape au cours de laquelle on obtient suffisamment de raisin pour pouvoir vinifier en petites cuves (1 hL) et caractériser les vins issus de ces variétés. Ce processus a une durée de 15 à 20 ans, ce qui représente un temps peu compatible avec l'urgence liée aux enjeux environnementaux actuels.
Afin de raccourcir ces étapes, il faudrait bénéficier d’outils robustes permettant d’évaluer de manière plus rapide et plus précoce les critères œnologiques qui arrivent actuellement tardivement dans la sélection.
Dans le cadre d’une dynamique de recherche pluridisciplinaire regroupant des compétences fortes en viticulture et en œnologie, l’objectif général du projet OdeVi est d’accélérer le processus de sélection variétale en intégrant le plus tôt possible des critères œnologiques pertinents.

Les objectifs du projet sont :

  • d’identifier des critères œnologiques pertinents qui pourront être évalués dès les stades précoces de sélection
  • de réduire de 6 ans le délai d’obtention des premières données œnologiques en intégrant une capacité d’adaptation au changement climatique.
  • d’accélérer le processus de sélection dès les premiers stades grâce au procédé innovant de vinification robotisée en petit volume
  • de mieux cibler les génotypes candidats aux essais VATE en fonction des types de produits recherchés par l’acquisition de données œnologiques dès les premiers stades
  • de démontrer la faisabilité de ces différentes démarches dans les programmes de sélection en cours dans 2 bassins viticoles (Vallée du Rhône, Appellation PicPoul) et donc de réduire la durée de sélection grâce aux critères œnologiques évalués dès les 1ers stades de sélection pour passer directement les génotypes en stade 3 (VATE).

Ce projet s’inscrit dans le cadre des défis environnementaux majeurs de la filière viti-vinicole (i) la réduction de l’emploi des pesticides et (ii) l’adaptation de la filière au changement climatique grâce au levier de l’innovation variétale.

Porteur du projet : Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
Marie-Agnès Ducasse (IFV-UMT Oenotypage) – marie-agnes.ducasse@vignevin.com

Projet financé par le CASDAR (2022-2026)

Partenaires : IFV, Institut Rhodanien, UMR SPO

Contacts UMR SPO : Jean-Roch Mouret (jean-roch.mouret@inrae.fr) & Nicolas Sommerer (nicolas.sommerer@inrae.fr)

Bandeau_Casdar Odevi