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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Projet Plateforme Régionale de Recherche et d'Innovation (PRRI) EWAP-NMR

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PRRI European Wine Authentication Polyphenols-NMR

Le projet PRRI EWAP-NMR concerne la mise en place d’une plateforme régionale de recherche et d’innovation (PRRI), pour répondre aux besoins d’authentification des produits végétaux et pouvoir proposer à la communauté scientifique et aux industriels de nouvelles approches de caractérisation de la composition et plus particulièrement de la composition phénolique des matrices végétales et alimentaires complexes, basées notamment sur la RMN mono- (1H, 31P) et multidimensionnelle (DOSY, 1H/ 13C).
Le modèle d’étude choisi pour développer ces stratégies est celui de l’authentification des vins, en réponse à la  demande forte des partenaires industriels du projet et en lien avec le positionnement scientifique la Plateforme Polyphénols et de son équipe d’adossement dans le domaine de l’œnologie.

Le projet repose, d’une part, sur l’acquisition de données spectrales et leur validation pour la quantification de certains composés cibles et l’acquisition d’empreintes sans a priori, d’autre part, sur la constitution de bases de données ouvertes et leur exploitation par des méthodes de chimiométrie pour le développement de modèles de classification à partir des métadonnées associées (origine, cépage, millésime…).

Les principaux résultats attendus sont :
- le développement de nouvelles méthodes d’analyse ;
- leur validation pour la quantification de certaines molécules et paramètres d’intérêt dans les vins ;
- l’évaluation de leur pertinence et de leurs complémentarités pour l’authentification des produits ;
- la constitution de bases de données ouvertes comprenant les spectres de milliers d’échantillons de vin avec les métadonnées associées ;
- le développement de modèles d’authentification des vins (reconnaissance de cépage, de millésime, d’origine, de pratiques œnologiques).

Le projet est porté par la Plateforme Polyphénols de l'UMR SPO, en partenariat avec 9 entreprises régionales (laboratoires œnologiques) qui vont fournir les échantillons accompagnés de métadonnées.

Responsable scientifique du projet : Jean-Claude Boulet (INRAE, UMR SPO) (jean-claude.boulet@inrae.fr)

Projet financé par la Région Occitanie (2021-2023)