En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo Tutelles

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

Actus - Autres infos

Actualités diverses
[Actu] 11 octobre 2022. Séminaire international KIM Vine & Wine Sciences

[Actu 2022] Séminaire international KIM Vine & Wine Sciences 'Sharing Knowledge & Designing Research Programs to Adress Key Challenges of the Vine-Wine Sector'

11-13 octobre 2022 Institut Agro Montpellier, Campus de la Gaillarde

Rendez-vous à l’Institut Agro Montpellier du 11 au 13 octobre pour le séminaire international KIM Vine & Wine Sciences dont le thème principal...

https://www.institut-agro-montpellier.fr/agenda/seminaire-international-de-la-kim-vine-wine-sciences

Lire la suite
[Actu 2022] Deux projets SPO financés par l'ANR

[Actu 2022] Deux projets SPO financés par l'ANR suite à l'appel à projet générique 2022

Une très bonne nouvelle pour l’UMR SPO avec deux projets de recherche dont le financement vient d'être validé par l'Agence Nationale de Recherche.
Lire la suite
[Actu 2022] Congrès IVAS 2022

[Actu 2022] L'UMR SPO en force au congrès IVAS 2022 !

18 scientifiques de l’UMR SPO ont présenté leurs derniers résultats au congrès In Vino Analytica Scientia (IVAS 2022) qui s’est tenu à...
Lire la suite
logo UM

[2022] Conférences ŒNOFUTUR 15: Les arômes des vins rouges

22 avril 2022 Faculté des Sciences - Amphi A36.01 - Montpellier.

La Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 15ème série de conférences publiques sur le thème : Les arômes des vins rouges. Les...

Lire la suite
Workshop Les Procédés applicables  en Œnologie

[Actu] Les Procédés applicables en Œnologie

L'UMR SPO et l'UE Pech Rouge organisent un workshop autour des Procédés applicables en Œnologie, les 10 et 11 mars 2022 à l'Institut Agro...
Lire la suite
13è Journée scientifique vigne et vin

[Actu] Mars 2022. Journée Scientifique Vigne et Vin

L'édition 2022 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera Jeudi 17 mars 2022 sur le campus de l'Institut Agro Montpellier, autour du...
Lire la suite
Actu] 26 Nov. 2021. Conférences ŒNOFUTUR

[2021] Conférence ŒNOFUTUR : Les arômes des vins blancs et rosés

26 novembre 2021 Faculté de Pharmacie, Amphi J, Montpellier

La Chaire ŒNOFUTUR de la Fondation de l’Université de Montpellier organise sa 14ème série de Conférences publiques sur le thème : Les arômes...

Lire la suite
[Actu 2021] Création d'une Chaire d'entreprises Vigne et Vin

[Actu 2021] Création d'une Chaire d'entreprises Vigne et Vin

Le lancement officiel de la Chaire d'entreprises Vigne et Vin a eu lieu le 16 mars 2021. Elle est portée par Montpellier SupAgro Institut Agro...
Lire la suite
[Actu] 2021 Domestication de la levure pour faire du pain

[Actu] 2021 Domestication de la levure pour faire du pain

Des chercheurs de l’UMR SPO démontre que les pratiques industrielles et artisanales de panification ont conduit à la divergence génomique et...
Lire la suite
[Actu] Octobre 2020. Faits marquants 2020 de TRANSFORM

[Actu] L'UMR SPO présente dans le rapport Recherches et Innovations 2020 de TRANSFORM

L'édition 2020 du rapport Recherches et Innovations 2020 réalisé par le département TRANSFORM de INRAE vient de paraître. Deux faits-marquants...
Lire la suite