En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

Soutenances

Soutenances de thèses et d'HDR de l'unité
[Thèse] Cécile Leborgne

[Thèse] Cécile Leborgne; Soutenance le 12 juillet 2022

Cécile Leborgne soutiendra ses travaux de thèse intitulés Déterminants du comportement des pigments au cours de la fermentation alcoolique des...
Lire la suite
[Thèse] Saul Assuncao Bicca

[Thèse] Saul Assuncao Bicca; Soutenance lundi 11 juillet 2022

Saul Assuncao Bicca soutiendra ses travaux de thèse intitulés 'Diversité structurale des mannoprotéines de levure et son impact sur leurs...
Lire la suite
[Thèse] Rafael Jimenez Lorenzo

[Thèse] Rafael Jimenez Lorenzo, Soutenance de thèse jeudi 16 décembre 2021

Rafael Jimenez Lorenzo présentera ses travaux de thèse intitulés 'Comprendre la production des composés volatils soufrés par Saccharomyces...
Lire la suite
[Thèse] Carmen Becerra-Rodriguez

[Thèse] Carmen Becerra-Rodriguez, Soutenance de thèse vendredi 10 décembre 2021

Carmen Becerra-Rodriguez présentera ses travaux de thèse intitulés 'Diversité des transporteurs d'oligopeptides chez les souches œnologiques de...
Lire la suite
[Thèse] Irene De Guidi

[Thèse] Irene De Guidi, Soutenance jeudi 9 décembre 2021

Irene De Guidi présentera sa thèse intitulée "Évaluation des bases génétiques de la variation de la production de H2S pendant la fermentation...
Lire la suite
[Thèse] Lucas Von Gastrow

[Thèse] Lucas Von Gastrow, Soutenance Mardi 30 novembre 2021

Lucas Von Gastrow soutiendra ses travaux de thèse intitulé Dynamique des communautés microbiennes de produits fermentés entretenus par...
Lire la suite
[Thèse] Stacy Deshaies

[Thèse] Stacy Deshaies. Soutenance le 29 novembre 2021

Stacy Deshaies soutiendra ses travaux de thèse intitulés Étude de l'oxydation des polyphénols des vins rouges, lundi 29 novembre 2021, à 14H30,...
Lire la suite

[Ingénieur CNAM] Soutenance Emmanuelle Meudec, 25 mai 2021

Emmanuelle Meudec a soutenu son mémoire d'ingénieur, mardi 25 mai 2021, et obtient le diplôme d'ingénieur CNAM en chimie analytique....
Lire la suite
[Thèse] Coline Leriche 2020

[Thèse] Coline Leriche, 18 décembre 2020

Coline Leriche présentera ses travaux de thèse intitulés "Etude de la typicité sensorielle d'Appellations d'Origine Protégée dans un contexte...
Lire la suite
[Thèse] Sonia Boudaoud

[Thèse] Sonia Boudaoud, Soutenance de thèse

Sonia Boudaoud présentera ses travaux de thèse, intitulés 'Effet des pratiques de la filière boulangerie sur l'acide férulique et sa...
Lire la suite