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Dernière mise à jour : Mai 2021

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[HDR] Aurélie Roland

[HDR] Aurélie Roland
Aurélie Roland, maître de conférence à l'Institut Agro Montpellier, soutiendra son HDR mardi 20 juin 2023 à 9H Amphi 208, à l'Institut Agro Montpellier.

Aurélie Roland présentera son HDR intitulée Origine et devenir des thiols variétaux dans les vins, mardi 20 juin devant le jury composé de :

  • Rapporteure : Sonia COLLIN, Professeur, UC Louvain, Belgique
  • Rapporteur : Gilles DE REVEL, Professeur, Université Bordeaux, ISVV, Bordeaux
  • Rapporteur : Francis CANON Francis, DR INRAE, CSGA, Dijon
  • Examinateur : Laurent TORREGROSA, Professeur, Institut Agro Montpellier
  • Examinatrice : Florine CAVELIER, DR CNRS, IBMM, Montpellier
  • Examinatrice : Fabienne REMIZE, Professeur Université Montpellier, UMR SPO

Aurélie Roland est enseignante chercheur à l'Institut Agro Montpellier, et mène ses recherches au sein de l'équipe BIO de l'UMR SPO.

Résumé : Origine et devenir des thiols variétaux dans les vins

Bien que présents à l’état de traces, les thiols variétaux sont responsables des notes d’agrumes dans les vins et sont des marqueurs de qualité incontestables. Depuis 15 ans, je m’intéresse à l’étude de leur origine depuis le raisin avec la recherche de nouveaux précurseurs, leur révélation au cours du processus fermentaire en focalisant sur la nutrition de la levure comme paramètres d’étude et leur évolution durant le vieillissement en proposant des méthodes de dosages novatrices, permettant d’accéder aux formes oxydées notamment.
Actuellement, je mène des projets de recherche selon 2 axes au sein de l’UMR SPO :
1- Amélioration des connaissances sur la biogenèse des thiols variétaux
Je suis reconnue par mes pairs pour mon expertise scientifique sur cette thématique. J’aborde ma recherche selon le triptyque : synthèse organique – analyse chimique – métabolisme en utilisant le marquage isotopique comme clé de voute. L’essentiel des travaux présentés sont axés sur ce thème.
2- Pilotage de la qualité aromatique des vins : gestion des défauts
- défauts de réduction dans les vins de Syrah.
- altérations de type champignon frais (ACF) dans les vins

Contact : aurelie.roland@supagro.fr