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[Thèse] Giovana GIRARDI PIVA, Soutenance de thèse le 13 décembre 2022

[Thèse]  Giovana GIRARDI PIVA
Giovana Girardi Piva défendra sa thèse intitulée 'Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques (Saccharomyces cerevisiae)', mardi 12 décembre à 14H amphi 206, à l'Institut Agro de Montpellier. La soutenance est à huis clos.

Giovana Girardi Piva défendra sa thèse, Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques (Saccharomyces cerevisiae), mardi 13 décembre devant le jury composé de :

  • Rapporteur : M. Benoit DIVOL, Professeur Stellenbosch University
  • Rapporteur : M. Jean-Marc DARAN, Professeur Delft University of Technology
  • Examinateur : M. Fernando ZAMORA, Professeur Universitat Rovira i Virgili
  • Examinatrice : Mme Fabienne REMIZE, Professeur, INRAE Montpellier 
  • Directrice de thèse : Virginie GALEOTE, INRAE, Montpellier
  • Co-directeur de thèse : Jean-Roch MOURET, INRAE, Montpellier

 

Résumé :

L’objectif général de cette thèse CIFRE, réalisée en partenariat avec la société Lallemand, était de mieux comprendre le rôle des stérols en œnologie et d’étudier leur impact sur la cinétique fermentaire et la production des arômes (fermentaires et variétaux). Les résultats obtenus au cours de ce projet de recherche ont débouché sur la genèse de connaissances et d’outils qui ont permis de : (1) comparer les effets des phytostérols et de l’ergostérol sur les performances fermentaires de différentes souches œnologiques industrielles ainsi que sur la synthèse des arômes par ces souches ; (2) évaluer différentes stratégies d’apport de nutriments lipidiques (dose et timing d’ajout) ; (3) comprendre le métabolisme des lipides principalement des stérols (importation, consommation et utilisation).

Plus d'infos

Contacts : Virginie Galeote (INRAE, UMR SPO) & Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)