En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institu Agro Logo partenaire

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

https://www6.montpellier.inrae.fr/spo/

[Thèse] Rafael ALVAREZ - Soutenance le 19 juin 2023

[Thèse] Rafael ALVAREZ
Rafael ALVAREZ défendra sa thèse intitulée 'Genetic basis of oenological traits in interspecific Saccharomyces hybrids', lundi 19 juin 2023 à 9H30 amphi 208, Campus de la Gaillarde à l'Institut Agro de Montpellier.

Rafael Alvarez défendra sa thèse intitulée 'Genetic basis of oenological traits in interspecific Saccharomyces hybrids', lundi 19 juin 2023 devant le jury composé de :

  • Rapporteur : M. Florian F. BAUER, Université Stellenbosch, Afrique du Sud
  • Rapporteure : Mme Daniela DELNERI, Université de Manchester, Royaume-Uni
  • Examinateur : M. Philippe MARULLO, ISVV, Université de Bordeaux, Biolaffort
  • Examinatrice : Mme Kayoko TANAKA (examinatrice), Université de Leicester, Royaume-Uni
  • Invitée : Mme Fabienne REMIZE, Professeur Université Montpellier, UMR SPO

 
Résumé :
Wine fermentation has long been conducted by using Saccharomyces cerevisiae. This species is the workhorse of beer, wine, cider and sake production all around the globe, as a pure species or, to a lesser extent, as a part of interspecific hybrids with other Saccharomyces species. However, other Saccharomyces species have shown a high potential to diversify the organoleptic properties of wine and tackle the environmental challenges that the wine industry has been facing in recent years.
In this work, we phenotyped 92 yeast strains belonging to all the current Saccharomyces species in synthetic grape must fermentation. Our results showed that contrary to the expected, all Saccharomyces species can ferment efficiently under the conditions used. Remarkably, strains of S. kudriavzevii, S. arboricola and interspecific Sc x Sk hybrids fermented more efficiently than wine S. cerevisiae strains. Regarding metabolite production, we observed a high intraspecies variability for some species. Even more interestingly, we observed specificities at the species level: some non-cerevisiaeSaccharomyces produced high amounts of industrially relevant compounds such as glycerol, succinate and fermentative aromas, or extremely low amounts of acetic acid, compared to S. cerevisiae. Overall, the potential of alternative Saccharomyces was higher than expected. They constitute a promising alternative to diversify the current set of commercially available yeast strains, either as pure species or following interspecific hybridisation.
Interspecific Saccharomyces hybrids can be easily obtained in the lab thanks to the weak pre-zygotic barriers in this genus. Although viable, those hybrids are sterile, as the high genetic divergence between homologous chromosomes prevents their correct segregation during meiosis. However, allotetraploid hybrids are fertile, as recombination in these organisms occurs between chromosomes of the same species, minimising sequence divergence and facilitating a correct segregation during sporulation. We used this phenomenon to construct a a fertile S. uvarum x S. mikatae hybrid and performed QTL mapping for the first time in non-cerevisiae Saccharomyces species. We found several genomic regions in the S. uvarum subgenome affecting the production of central carbon metabolites and, to a lesser degree, fermentative aromas and kinetic parameters. Verifying some of the candidate genes will shortly provide new tools for improving S. uvarum and its hybrids in a winemaking context.
Overall, this study uncovered the potential of non-cerevisiae Saccharomyces species to tackle the current challenges of the wine industry and provided the first QTL mapping study of species other than S. cerevisiae in a winemaking context, laying the first stone of a promising area in the field of wine microbiology.

Ce travail a été réalisé sous la direction de Sylvie DEQUIN (INRAE, UMR SPO), Carole CAMARA (INRAE, UMR SPO) et Ed Louis (Université de Leicester, UK).

Plus d'infos

Contact : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)