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Last update: May 2021

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Website UMR SPO - INRA Montpellier

PhD theses

2013---> 2018 being updated

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2013

Variations dans les réseaux de régulation chez une levure œnologique et impacts sur les propriétés fermentaires

Par Christian Brion

Directeur de thèse : Bruno Blondin, Professeur SupAgro Montpellier

2012

-> Etude du métabolisme levurien en fermenteur continu multi-étagé

Par Tiphaine Clément

Directeur de thèse : Jean Marie Sablayrolles, Directeur d'Unité, INRA Montpellier

-> Variabilité dans l’utilisation de l’azote chez Saccharomyces cerevisiae et conséquences sur la production de biomasse en fermentation œnologique

Par Lucie Crépin

Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

Encadrante : Carole Camarasa, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

-> Les instabilités protéiques des vins blancs : étude des mécanismes physico-chimiques impliqués dans l’agrégation

Par Marie Dufréchou

Directrice de thèse : Aude Vernhet

2011

-> Analyse de la réponse de S. cerevisiae à une perturbation du métalolisme NADPH, par une approche de biologie des systèmes

Par Magalie Celton

Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

-> Bases génétiques et fonctionnelles de la composition en proanthocyanidines dans la baie de raisin

Par Yung-Fen Huang

Directeurs de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier & Patrice This, Directeur de Recherche, INRA Montpellier

Encadrante : Nancy Terrier, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

-> Identification et validation fonctionnelle de nouveaux gènes potentiellement impliqués dans la biosynthèse des composés phénoliques

Par Fida Khater

Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

Encadrante : Nancy Terrier, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

-> Etudes des bases moléculaires de propriétés technologiques de levures œnologiques

Par Jessica Noble

Directeur de thèse : Bruno Blondin, Directeur scientifique, Montpellier SupAgro

2010

-> Ingénierie de la voie des pentoses phosphate : applications en œnologie

Par Axelle Cadière

Directeur de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

-> Contribution de la spectrométrie de masse à l’étude des interactions entre protéines salivaires riches en proline et tanins

Par Francis Canon

Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

Encadrante : Pascale Sarni, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

-> Relations entre les phénomènes d'oxydation des moûts et l'arôme des vins de Muscadet et de Sauvignon du val de Loire

Par Aurélie Roland

Directeur de thèse : Alain Razungles, Professeur, Montpellier SupAgro

Encadrante : Peggy Rigou, Ingénieur de Recherche, INRA Montpellier

-> Influence de la date de vendange sur les composés phénoliques de la baie de raisin ; conséquences pour la typicité du vin

Par Yves Cadot

Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

2009

-> Bases moléculaires des variations d'expression chez les levures œnologiques
Par Chloé Ambroset

Directeur de thèse : Bruno Blondin, Professeur, Montpellier SupAgro

-> Impact des traitements enzymatiques sur la composition polyphénolique et polysaccharidique des vins rouges

Par Marie Agnès Ducasse

Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

Co-directeurs de thèse : Thierry Doco, Chargé de Recherche, INRA Montpellier et Hélène Fulcrand, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

-> Etude des mécanismes de stockage des anthocyanes dans la baie de raisin. Caractérisation fonctionnelle des gènes impliqués dans ces mécanismes

Par Camila Gomez

Directeur de thèse : Guy Albagnac, Directeur de Recherche, INRA Montpellier

Encadrante : Agnès Ageorges, Chargée de Recherche, INRA Montpellie

2008

-> Metabolic engineering of S. cerevisiae with reduced ethanol yield - Control of acetoin formation in glycerol overproducing wine yeast strains

Par Maryam Ehsani

Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

-> Etude de l'incidence de l'état hydrique de la vigne et de sa surface foliaire sur la composition du raisin: eau, sucres, éléments minéraux

Par Flor Etcherbarne

Directeur de thèse : Alain Deloire, Professeur, Montpellier SupAgro

-> Analyse de la fraction azotée des moûts et du vin

Par Rana Jreij

Directeur de thèse : Alain Blaise, Professeur, UM1

Encadrante : Mary Kelly, Maitre de Conférences, UM1